افتتحت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيسة المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، فعاليات المعرض العربي للأسر المنتجة، الذي يقام على هامش الحدث العربي رفيع المستوى حول الأشخاص ذوي الإعاقة وريادة الأعمال والابتكار، بالعاصمة القطرية الدوحة.
ويأتي المعرض في إطار الجهود العربية الرامية إلى تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة اقتصاديًا واجتماعيًا، وتشجيعهم على المشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية من خلال مشروعات إنتاجية وريادية مبتكرة.
جولة تفقدية في أروقة المعرض
قامت الوزيرة مايا مرسي، يرافقها عدد من وزراء الشؤون الاجتماعية العرب وكبار الحضور، بجولة داخل أجنحة المعرض، حيث تفقدت مجموعة متنوعة من المنتجات التي عرضها الأشخاص ذوو الإعاقة من مختلف الدول العربية.
وتنوّعت المعروضات بين الإكسسوارات والمشغولات اليدوية والفضة والخوص والملابس التراثية والخزف والتحف الفنية وغيرها من المنتجات الإبداعية التي تعكس مهارات المشاركين وحسهم الفني العالي.
وأشادت الوزيرة بما شاهدته من جودة وإبداع في التصميم والتنفيذ، مؤكدة أن هذه المعارض تمثل منصة حقيقية لعرض مواهب الأشخاص ذوي الإعاقة وتسويق منتجاتهم، بما يسهم في تعزيز استقلالهم الاقتصادي ودمجهم في سوق العمل.
مشاركة عربية واسعة تعزز التعاون المشترك
يشهد المعرض هذا العام مشاركة 25 عارضا من 14 دولة عربية تشمل: مصر، الأردن، البحرين، سلطنة عمان، السودان، فلسطين، قطر، الكويت، السعودية، موريتانيا، المغرب، تونس، الجزائر، والعراق.
وتأتي هذه المشاركة الواسعة لتجسد روح التعاون والتكامل العربي في دعم الفئات المنتجة وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من المساهمة الفاعلة في مجتمعاتهم.
مشاركة مصرية مميزة في المعرض
وتشارك مصر في فعاليات المعرض بعارضين متميزين؛ الأول يشارك ضمن جناح الأسر المنتجة، بينما يقدم الثاني تجربة فريدة من نوعها ضمن مبادرة العيش باستقلالية، من خلال تطبيق ذكي يُتيح للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية التفاعل مع المعروضات عبر وصف صوتي للمشاهد على الشاشة.
وأكدت الدكتورة مايا مرسي أن هذه المشاركة المصرية تأتي ترجمة لرؤية الدولة في دعم الدمج المجتمعي والتكنولوجي للأشخاص ذوي الإعاقة، مشيرة إلى أن مصر تولي اهتمامًا خاصًا بالمشروعات التي تمكنهم من تحقيق الاعتماد على الذات والاستقلالية الاقتصادية.
انطلاق الدورة الثالثة لمبادرة “العيش باستقلالية” في الدوحة
بالتزامن مع فعاليات المعرض، انطلقت رسميا الدورة الثالثة لمبادرة "العيش باستقلالية" للأشخاص ذوي الإعاقة، التي تستضيفها العاصمة القطرية الدوحة، بمشاركة عربية رفيعة المستوى.
وتهدف المبادرة إلى تعزيز استقلالية الأشخاص ذوي الإعاقة من خلال الابتكار وريادة الأعمال، وإبراز التجارب الملهمة في هذا المجال على مستوى الوطن العربي.
حضور رسمي عربي ودولي رفيع المستوى
شهد حفل الافتتاح حضور نخبة من الشخصيات البارزة من مختلف الدول العربية والمنظمات الإقليمية، حيث شارك:
محمد بن طوار الكواري، النائب الأول لرئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة قطر.
محمد بن صالح العلوي، وزير التنمية الاجتماعية بمملكة البحرين ورئيس الدورة الـ44 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب.
الدكتور خالد حنفي، الأمين العام لاتحاد الغرف العربية.
السفير حسام زكي، الأمين العام المساعد ورئيس مكتب الأمين العام لجامعة الدول العربية.
وفاء بني مصطفى، وزيرة التنمية الاجتماعية بالمملكة الأردنية الهاشمية.
محمد حسن العبيدلي، المدير العام للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء العمل والشؤون الاجتماعية بدول الخليج.
الوزير المفوض طارق النابلسي، مدير إدارة التنمية والسياسات الاجتماعية بجامعة الدول العربية.
وأكد الحضور أهمية تنظيم مثل هذه الفعاليات التي تفتح آفاقًا جديدة أمام الريادة المجتمعية للأشخاص ذوي الإعاقة، وتعزز التعاون العربي في مجالات التنمية الاجتماعية والتمكين الاقتصادي.
رسالة تضامن وتمكين من أجل المستقبل
أكدت الدكتورة مايا مرسي، في ختام جولتها، أن المعرض العربي للأسر المنتجة يمثل رسالة أمل وتضامن عربية تجاه الأشخاص ذوي الإعاقة، مشددة على أن التمكين الاقتصادي هو الركيزة الأساسية للدمج المجتمعي الحقيقي.
وأضافت أن وزارة التضامن الاجتماعي تواصل العمل مع شركائها العرب لتبادل الخبرات وتبني السياسات التي تضمن الاستدامة في دعم هذه الفئات، مشيرة إلى أن مصر ماضية في تطبيق نماذج ناجحة تُعزز الابتكار وتدعم ريادة الأعمال للأشخاص ذوي الإعاقة.
الحدث في سطور
يأتي المعرض العربي للأسر المنتجة في الدوحة كجزء من الحدث العربي رفيع المستوى حول الإعاقة والابتكار، ويعد أحد أهم المنصات العربية التي تجمع بين الفكر الريادي والإبداع الإنساني، تحت مظلة التعاون العربي المشترك، من أجل بناء مجتمعات دامجة قادرة على تحقيق التنمية المستدامة للجميع.














0 تعليق