القصاص: العلاقات المصرية الكويتية نموذج للتنسيق العربي بالقضايا الاستراتيجية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أكد الكاتب الصحفي أكرم القصاص، أن العلاقات بين مصر والكويت تُعد من أكثر العلاقات العربية استقرارًا وتطورًا على مدار العقود الماضية، مشيرًا إلى أنها علاقات راسخة تتسم بالعمق والتكامل السياسي والاقتصادي والاستراتيجي.

وأوضح خلال مداخلة عبر قناة النيل للأخبار، أن التوافق بين القاهرة والكويت يمتد إلى مجمل القضايا الإقليمية والعربية، خاصة ما يتعلق بالأمن القومي العربي، مؤكدًا أن هناك تنسيقًا دائمًا بين البلدين في مختلف الملفات الحساسة التي تمس استقرار المنطقة.

وأضاف القصاص أن من أبرز مظاهر هذا التنسيق ما شهدته العلاقات الثنائية في الشهور الأخيرة، لافتًا إلى زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الكويت في أبريل الماضي، والتي جاءت في ظل الحرب على غزة، حيث جرى خلالها بحث سبل وقف التصعيد وإعادة إعمار القطاع وتعزيز جهود إحلال السلام. 

وأشار إلى أن العلاقات بين البلدين لا تقتصر على الجانب السياسي، بل تشمل تعاونًا اقتصاديًا متناميًا، حيث يشارك الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية في تمويل عدد من المشروعات التنموية داخل مصر، كما توجد استثمارات كويتية في قطاعات مختلفة من الطاقة والبنية التحتية والعقارات.

ولفت القصاص إلى وجود تداخل بشري واقتصادي واسع بين البلدين، فهناك جالية مصرية كبيرة تعمل في الكويت في مختلف المجالات والمناصب، إلى جانب شركات مصرية وكويتية تعمل في كلا البلدين وتُسهم في تعزيز التبادل التجاري بينهما.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق