الأربعاء 29/أكتوبر/2025 - 09:18 م 10/29/2025 9:18:14 PM
لطه حسين علاقة وطيدة بالسينما، ففضلًا عن تحويل عدد من أعماله للتقديم سينمائيًا مثل ظهور الإسلام ودعاء الكروان وفيما بعد الأيام للدراما، لكنه كتب قصة وسيناريو وحوار ظهور الإسلام وهناك مشروع نادر جدًا قيل عنه إنه أضخم إنتاج سينمائي تحت عنوان "الله والشيطان"، وهو الأمر الذي تحدث عنه الباحث طه محمود إسماعيل.
عميد الأدب العربي طه حسين
يقول طه إسماعيل: "يعتبر الإنتاج الأدبي للدكتور طه حسين عميد الأدب العربي بلا شك مادة ثرية للسينما، وهناك العديد من الأعمال الفنية المأخوذة عن أعمال أدبية للعميد، لكن في عام 1951 وكان وقتها طه حسين وزيرًا للمعارف قدمت السينما فيلم ظهور الإسلام "الوعد الحق" من إنتاج وإخراج إبراهيم عزالدين، وكانت التجربة الأولى والوحيدة كمشاركة مباشرة للعميد في كتابة الحوار فضلًا عن قصة الفيلم".
فيلم «الله.. والشيطان»
وفي عام 1963 نشرت جريدة الكواكب في عددها الخاص عن السينما بتاريخ 12 نوفمبر 1936، إعلانًا هامًا عن مشاركة الدكتور طه حسين في كتابة الحوار لعمل جديد ومشروع هام يحمل اسم "الله.. والشيطان" من إخراج نجدي حافظ ومن إنتاج شركة أفلام برج القاهرة تحت عبارة "أضخم إنتاج عرفته الشاشة العربية"، المفاجأة أن العمل قصة دكتور أحمد هيكل وغير مأخوذ عن قصة للعميد ومشاركة العميد جاءت لكتابة الحوار فقط، لكن هذا العمل لم يكتمل لأسباب مجهولة، وكان من الممكن أن يكون أحد الأعمال الهامة في السينما، فيكفي اقتناع العميد بكتابة الحوار لتلك القصة.
- رؤوس على الرماح: صراع الدم والنفوذ يقود لمأساة كربلاء وقتل حفيد رسول الله
- خاص| تعليق المنتج محمد رشيدي على قرار إغلاق السينمات الساعة 9 مساءً
- الأربعاء.. عرض الفيلم النادر ثلاثية «الطريق إلى الله» بمركز الثقافة السينمائية
- آدم بكري في حوار "بين الهوية والأداء" على هامش القاهرة السينمائي
- المفتي: الأديان في جوهرها لم تكن يومًا سببًا للفرقة بل عاملًا للوحدة






