عاجل
جوجل تتحدى آيفون.. ميزة جديدة تفتح هواتف Pixel بالوجه حتى فى الظلام8 أطعمة تحسن تدعم صحة دماغك.. منها السلمون والموز10 معلومات عن النينيو.. كيف يغير المناخ والبيئة عالميًا؟حياة ميدو عادل: نصايح بابا فرقت معايا والتمثيل أحلى حاجة فى حياتىالسجاد اليدوى بالوادى الجديد.. حرفة عمرها مئات السنين تتحول إلى صناعة واعدة لدعم الاقتصاد المحلي.. صوربعد تصريحات محافظ البنك المركزي.. سعر الدولار الأمريكي مقابل الجنيه المصري اليوم الجمعة 23-10-2026صندوق الكوارث البحرية يرفع قيمة صرف المساعدات من ١٠ إلى ٣٠ ألف جنيهتسلا تستعد لبيع «سايبركاب» قبل نهاية 2026.. سيارة ذاتية القيادة بلا عجلة قيادة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

إيطاليا تخطط لتصنيع حاملة طائرات تعمل بالطاقة النووية

2025/10/23

ذكر موقع armyrecognition أن إيطاليا تعمل على مشروع لتطوير سفينة جديدة حاملة للطائرات لأسطولها الحربي.

وأشار الموقع إلى أن إيطاليا من المفترض أن تبدأ العام القادم بوضع دراسات الجدوى الاقتصادية والفنية لمشروع Portaerei di Nuova Generazione الذي ستطور في إطاره أول حاملة طائرات إيطالية مجهزة بمفاعل نووي.

وأشارت مصادر مطلعة في المجال العسكري للموقع إلى أن السفينة الجديدة ستجهز بمنجنيقات كهرومغناطيسية متطورة لإطلاق الطائرات من نوع (EMALS)، كما ستزود بأنظمة قيادة محصنة ضد الهجمات الإلكترونية.

وفي هذا السياق أكد رئيس أركان البحرية الإيطالية، الأدميرال إنريكو كريديندينو، أن تصميم حاملة الطائرات الجديدة التي ستعمل بالطاقة النووية لا يزال قيد الدراسة ضمن الخطة الاستراتيجية للبحرية حتى عام 2040، كما أوضح أن جميع السفن الجديدة للبحرية الإيطالية سيتم تصميمها لتحمل طائرات بدون طيار، مع تعزيز القدرات الدفاعية لهذه السفن في مجال الأمن السيبراني.

أما فيما يتعلق بالطائرات المقاتلة التي ستحمل على متن السفينة المستقبلية، فما تزال الاختيارات قيد الدراسة، حيث تتضمن الخيارات المطروحة مقاتلات مطوّرة من نوع F-35C، أو مقاتلات الجيل الجديد F-A/XX التي لا تزال في مراحل التطوير الأولى لصالح البحرية الأمريكية، كما من المحتمل أن تحمل السفينة مقتلات بريطانية قيد التطوير، يتم تطويرها ضمن برنامج (GCAP).

يذكر أن إيطاليا تمتلك حاليا سفينتين حاملتين للطائرات، هما حاملة الطائرات "كافور" التي دخلت الخدمة عام 2009، والسفينة الهجومية "ترييستي" التي انضمت إلى الأسطول الإيطالي أواخر عام 2024، وتتميز كلتا السفينتين بتصميمهما المتوافق مع عمليات طائرات الإقلاع والهبوط العمودي الحربية، وبفضل مدرجها الذي يبلغ طوله 230 مترا، تؤدي "ترييستي" دور حاملة الطائرات الاحتياطية، خاصة خلال فترات الصيانة الدورية لسفينة "كافور".
 

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة