وينعقد هذا الاجتماع في ظل تصاعد وتيرة الاعتداءات والانتهاكات الإسرائيلية بحق المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف، وتزايد التهديدات التي تستهدف الوجود الفلسطيني في المدينة المقدسة، بما في ذلك المساس بوضعها القانوني والتاريخي والديمغرافي.
وقد شكل الاجتماع مناسبة لمتابعة مدى التقدم المحرز في تنفيذ التوصيات المنبثقة عن الاجتماع السابق، المنعقد بتاريخ 5 أوت 2026 بالعاصمة الأردنية عمّان، حيث توّج هذا الاجتماع باعتماد بيان شدد على ضرورة تضافر الجهود العربية والدولية لوقف الاعتداءات والانتهاكات الإسرائيلية في القدس المحتلة.
أكد البيان أهمية مواصلة التحرك على مختلف المستويات من أجل توفير الدعم اللازم للشعب الفلسطيني وللمؤسسات الفلسطينية في القدس، وتمكينها من مواجهة السياسات والممارسات الإسرائيلية الرامية إلى تغيير طابع المدينة وهويتها ووضعها القانوني، والحفاظ على الوجود الفلسطيني وصون مقومات المشروع الوطني الفلسطيني.
وجدد التأكيد على ضرورة تكثيف الجهود العربية والدولية للدفاع عن القدس الشريف، وحماية مقدساتها الإسلامية والمسيحية، والتصدي للمخططات الإسرائيلية الرامية إلى فرض أمر واقع جديد في المدينة، بما ينسجم مع قرارات الشرعية الدولية والقانون الدولي.











0 تعليق