شهد الدكتور محمد عبد المؤمن وكيل مديرية الشباب والرياضة بمحافظة القليوبية اليوم الإثنين، انطلاق فعاليات البرنامج التدريبي أساسيات إعداد مدربين «TOT» لأعضاء المشروع القومي نادي القيادات الشبابية (YLC) بالقليوبية، بمشاركة 20 شابًا وفتاة، بهدف إعداد كوادر شبابية مؤهلة تمتلك أدوات التدريب والقيادة وقادرة على نقل المعرفة والمشاركة بفاعلية في خدمة المجتمع.
وأكد وكيل مديرية الشباب والرياضة بمحافظة القليوبية أن برامج إعداد المدربين تمثل أحد المسارات المهمة في بناء قدرات أعضاء نادي القيادات الشبابية، مشيرًا إلى أن الاستثمار في مهارات الشباب وتزويدهم بأدوات القيادة والتدريب والتواصل يسهم في إعداد جيل جديد قادر على تحمل المسئولية.
وتناولت فعاليات اليوم عددا من المحاور التدريبية المهمة، قدمتها شيماء السعدنى مدرب تعليم مدني واستشاري تدريب في مقدمتها مهارات العرض والتقديم "Presentation Skills"، والتعرف على أهدافها وأنواعها، وأسباب الخوف من التقديم وسبل التغلب عليه، إلى جانب كيفية إعداد المحتوى التدريبي ووضع الخطة التدريبية، والتعرف على الأساليب والأدوات التدريبية، وتنمية مهارة طرح الأسئلة وإدارة التفاعل مع المتدربين.
كما تضمن البرنامج تكليف المشاركين بإعداد خطة تدريبية وعرض تقديمي باستخدام برنامج PowerPoint في أحد الموضوعات، من بينها: التفكير الإبداعي والنقدي، ومهارات العرض والتقديم، ومهارات الاتصال الفعال، والقيادة الفعالة، وأنماط الشخصية، بما يسهم في تحويل المفاهيم التدريبية إلى تطبيقات عملية وتنمية قدرات الشباب على إعداد وتقديم المحتوى بصورة احترافية.
وتستمر فعاليات البرنامج على مدار ثلاثة أيام خلال الفترة من 24 إلى 26 أغسطس 2026، من خلال مجموعة متكاملة من الجلسات والمحاور التي تستهدف تعزيز الثقة بالنفس، وتطوير مهارات التواصل الفعال، وإعداد المحتوى التدريبي، وأساسيات القيادة، وتطوير الذات، إلى جانب تشجيع الشباب على ابتكار المبادرات المجتمعية والمشاركة الإيجابية في خدمة مجتمعهم.
ونفذت فعاليات البرنامج من خلال إدارة البرلمان والتعليم المدني، تحت إشراف الأستاذ محمود نجيب مدير الإدارة، وبمشاركة فريق العمل بالإدارة، في إطار الحرص على تقديم برامج تدريبية نوعية تسهم في تنمية مهارات الشباب، وتأهيلهم للقيام بأدوار قيادية ومجتمعية فاعلة.
اقرأ أيضا:
















0 تعليق