إلياس فرحات: التصعيد الإسرائيلي قد يفجر الجبهة اللبنانية مجددًا

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال العميد إلياس فرحات، الخبير العسكري، إن هناك استياءً رسميًا من الموقف الأمريكي ومن المفاوضات التي لم تحقق أي نتيجة حتى الآن، مشيرًا إلى أن السفير الأمريكي في لبنان ميشيل عيسى سبق أن قال إن الرئيس اللبناني جوزيف عون سيذهب إلى واشنطن ويعود بهدية، إلا أن الزيارة لم تسفر عن نتائج ملموسة.

وأوضح خلال مداخلة عبر القاهرة الإخبارية، أن المفاوضات لم تحقق أي تقدم، وهو ما أدى إلى تراجع الحماس ووجود حالة من الفتور، لكنه أكد أن الأمر لم يصل إلى حد مقاطعة الولايات المتحدة أو عدم تلبية دعواتها، مشيرًا إلى أنه في حال حددت واشنطن موعدًا جديدًا، فإن الجانب اللبناني سيشارك.

وأضاف أن الاعتداءات الإسرائيلية مرشحة للتفاقم والتصعيد، وليس فقط الاستمرار على الوتيرة الحالية، لافتًا إلى وجود مخاوف من الوصول إلى مرحلة أكثر خطورة.

وأشار إلى أن الأمين العام لحزب الله دعا، في كلمة له أمس، جمهور الحزب إلى اختزان غضبهم، موضحًا أن هذه الرسالة تعكس وجود حالة من الغضب قد تنفجر في مرحلة مقبلة.

ولفت إلى أن ذلك يأتي بعد فترة طويلة من خروقات وقف إطلاق النار، بدأت في السابع والعشرين من نوفمبر 2024 واستمرت حتى الثاني من مارس 2026، وأسفرت عن مقتل نحو 500 شخص وتدمير آلاف المباني خلال تلك الفترة.

وأكد أن الجبهة اللبنانية قد تتجه إلى الانفجار مجددًا خلال فترة قريبة، مشددًا على أنه لا يمكن ضمان استمرار الأوضاع الحالية، وأن اندلاع مواجهة جديدة في لبنان قد يؤدي إلى انفجارات متعددة تمتد إلى المنطقة بأكملها.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق