السبت 04/يوليو/2026 - 11:57 ص 7/4/2026 11:57:59 AM
قالت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، إن الأجواء الصيفية المستقرة ما زالت تؤثر في أغلب محافظات البلاد، موضحة تأثر البلاد بامتداد منخفض الهند الموسمي، المصحوب بكتل هوائية قادمة من البحر المتوسط، تكون مرتفعة في قيم درجات الحرارة محملة بكميات كبيرة من بخار الماء، ما يؤدي إلى استمرار الارتفاع الكبير في نسب الرطوبة.
وأشارت "غانم"، خلال مداخلة هاتفية على القناة الأولى المصرية، إلى أن قيم درجات الحرارة أعلى من المعدل الطبيعي بنحو درجة إلى درجتين، حيث من المتوقع أن تسجل العظمى في القاهرة الكبرى 36 درجة مئوية، في حين أن الرطوبة المرتفعة تزيد من الشعور بالحرارة لتصل الحرارة المحسوسة إلى 38 و39 درجة مئوية خلال فترة النهار.
وأضافت أن الأماكن الساحلية المطلة على البحر المتوسط تكون الأعلى في نسب الرطوبة والأقل في درجات الحرارة، ما يجعل أجواء النهار، خاصة وقت الظهيرة، شديدة الحرارة رطبة في معظم المحافظات الداخلية، وحارة رطبة في السواحل الشمالية، بينما تنخفض الحرارة ليلًا لتصبح الأجواء مائلة للحرارة إلى معتدلة رطبة.
ونصحت المواطنين بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس فترة الظهيرة من 12 ظهرًا حتى 4 عصرًا، واستخدام المظلات أو القبعات في حال الخروج، وعدم الوقوف لفترات طويلة تحت الشمس، بالإضافة إلى التواجد في أماكن جيدة التهوية لتقليل الإحساس بالرطوبة.













0 تعليق