في إطار احتفالات الشعب المصري بذكرى ثورة 30 يونيو، أعلنت وزارة النقل، بالتعاون مع الشركة المصرية لتشغيل وإدارة مونوريل شرق النيل ECM، تشغيل المونوريل مجانًا اليوم أمام المواطنين، في خطوة احتفالية تعكس حجم ما تحقق من إنجازات ضمن مشروعات “الجمهورية الجديدة”.
إتاحة الرحلات مجانًا على امتداد الخط من محطة الاستاد بمدينة نصر وحتى محطة مدينة العدالة
وشهدت محطات المونوريل منذ الساعات الأولى من صباح اليوم إقبالًا ملحوظًا من المواطنين، الراغبين في تجربة واحدة من أحدث وسائل النقل الجماعي الذكي في مصر، حيث تم إتاحة الرحلات مجانًا على امتداد الخط من محطة “الاستاد” بمدينة نصر وحتى محطة “مدينة العدالة” بالعاصمة الإدارية الجديدة.
ويُعد مونوريل شرق النيل أحد أهم مشروعات النقل القومي التي تنفذها الدولة لربط شرق القاهرة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بطول يصل إلى 56.5 كيلومترًا ويضم 22 محطة، ليشكل محورًا حيويًا ضمن شبكة النقل الحديثة.
ويمتاز المشروع بكونه حلقة وصل استراتيجية مع عدد من وسائل النقل الجماعي، حيث يتكامل مع الخط الثالث لمترو الأنفاق في محطة الاستاد، ومع مشروع الأتوبيس الترددي السريع BRT في محطة المشير طنطاوي، إضافة إلى الربط مع القطار الكهربائي الخفيف LRT في محطة الفنون والثقافة، بما يعزز كفاءة منظومة النقل المتكاملة في القاهرة الكبرى.
ويتميز المونوريل بأنه وسيلة نقل كهربائية صديقة للبيئة تعمل بنظام التشغيل الآلي بدون سائق، مع تزويده بأحدث تقنيات التتبع والمراقبة وشاشات عرض المعلومات داخل القطارات والمحطات، فضلًا عن أنظمة تكييف عالية الكفاءة، وتجهيزات كاملة تضمن إتاحة الخدمة لذوي الهمم وفق أعلى معايير الأمان والراحة.
وتأتي هذه الخطوة في إطار استراتيجية وزارة النقل للترويج لمنظومة النقل الذكي الحديث، وتشجيع المواطنين على استخدام وسائل النقل الجماعي بدلًا من السيارات الخاصة، بما يسهم في تقليل الازدحام المروري وخفض الانبعاثات الكربونية، ودعم توجه الدولة نحو إنشاء مدن مستدامة تعتمد على البنية التحتية الحديثة وتواكب رؤية التنمية الشاملة.















0 تعليق