الجمعة 29/مايو/2026 - 06:39 م 5/29/2026 6:39:10 PM
أكد الدكتور عمار قناة، أستاذ العلوم السياسية، أن روسيا لم تعد تنظر إلى أوروبا كوسيط في الأزمة الأوكرانية، بل كطرف مباشر في النزاع، مشيرًا إلى أن الدعم العسكري واللوجستي الذي تقدمه دول الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو لأوكرانيا يضعهما في قلب المواجهة.
حادث سقوط الطائرة المسيّرة في رومانيا لا يشكل بالضرورة توسعًا مباشرًا للحرب
وأوضح خلال مداخلة هاتفية لفضائية "إكسترا نيوز"، أن حادث سقوط الطائرة المسيّرة في رومانيا يمكن أن يُوظف إعلاميًا، لكنه لا يشكل بالضرورة توسعًا مباشرًا للحرب، معتبرًا أن روسيا تدرك خطورة الانزلاق إلى صدام شامل مع الناتو.
وأضاف أن تكثيف الضربات الروسية الأخيرة جاء ردًا على ما وصفه بـ"العملية الإرهابية" التي استهدفت منشأة جامعية في أوكرانيا، مؤكدًا أن استخدام صواريخ نوعية مثل "أريشنيك" يحمل رسائل ردع عسكرية للغرب.
المسار التفاوضي ما زال متعثرًا
وأشار إلى أن المسار التفاوضي ما زال متعثرًا، وأن الولايات المتحدة، رغم محاولات إدارة ترامب، لم تنجح في الضغط الكافي على كييف أو أوروبا للعودة إلى طاولة الحوار، خاصة مع انشغالها بأزمات الشرق الأوسط.


















0 تعليق