عضو اللجنة الإستشارية بنقابة المهندسين: خطة الإعمار كانت مبنية على الخطة المصرية التي أقترحتها لإعمار غزة

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال  الدكتور مصطفي أبو زيد، عضو اللجنة الإستشارية بنقابة المهندسين لإعادة إعمار غزة أن خطة الإعمار كانت مبنية على الخطة المصرية التي أقترحتها لإعمار غزة.

عضو لجنة نقابة المهندسين لإعمار غزة يكشف تفاصيل الخطة كاملة


أكد الدكتور مصطفي أبو زيد، عضو اللجنة الإستشارية بنقابة المهندسين لإعادة إعمار غزة، خلال مداخلة هاتفية رصده موقع تحيا مصر ببرنامج “حضرة المواطن” المذاع عبر فضائية “الحدث اليوم”، أن خطة الإعمار كانت مبنية على الخطة المصرية التي أقترحتها لإعمار غزة، والتي كانت خلال القمة العربية بمارس الماضي.

مصطفي أبو زيد: عضو اللجنة الإستشارية بنقابة المهندسين لإعادة إعمار غزة


وأضاف الدكتور مصطفي أبو زيد، عضو اللجنة الإستشارية بنقابة المهندسين لإعادة إعمار غزة، أن القمة العربية نفسها تبنت الخطة المصرية، والتي تعتمد ركيزتها على الإستغاثة الطارئة والتنمية الإقتصادية طويلة المدة.

وأضاف الخطة كانت منذ مارس ولكنها ستزيد لأن التدمير كان شديد بالفترة الماضية وزاد من المنشأت التي دمرت”.

أعلنت إسرائيل، اليوم الثلاثاء، أنها لن تسمح بدخول الوقود والغاز إلى قطاع غزة إلا في نطاق "الاحتياجات الإنسانية المحددة"، بحسب ما أكدته للأمم المتحدة في مذكرة رسمية اطلعت عليها وكالة "رويترز". القرار يأتي في وقت كان متوقعاً فيه إدخال مئات الشاحنات من المساعدات إلى القطاع غداً الأربعاء، ضمن بنود اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم بوساطة أمريكية.


ووفق المذكرة، فقد أوضحت تل أبيب أنها ستسمح بدخول 300 شاحنة مساعدات فقط، أي ما يعادل نصف العدد الذي تم الاتفاق عليه مسبقاً مع الأمم المتحدة والجهات الدولية المعنية بإغاثة المدنيين في غزة.

تقييد دخول الوقود يثير قلق الأمم المتحدة


أكدت المنظمة الدولية أن القرار الإسرائيلي سيؤثر بشكل مباشر على تشغيل المرافق الحيوية في القطاع، خصوصاً المستشفيات ومحطات المياه والصرف الصحي. كما حذرت الأمم المتحدة من أن أي تأخير إضافي في إدخال الوقود قد يؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية التي يعيشها أكثر من مليوني فلسطيني داخل القطاع المحاصر.


معبر رفح مغلق والمساعدات تتقلص
وفي سياق متصل، نقلت "رويترز" عن ثلاثة مسؤولين إسرائيليين أن معبر رفح الحدودي بين مصر وغزة سيبقى مغلقاً يوم الأربعاء، ما يعني تقليص تدفق المساعدات بشكل كبير. وأوضح المسؤولون أن هذه الإجراءات تأتي كردٍّ على ما وصفوه بـ"عدم التزام حركة حماس بتسليم رفات الرهائن الإسرائيليين"، ضمن اتفاق وقف إطلاق النار الأخير.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق