عاجل
فى الحروق والإغماء ونوبة الصرع.. أخطاء شائعة عند الإسعافات الأولية تضر المصابيثير القلق فى الفضاء.. تفكك قمر صناعى سوفيتى معطل فى المدار مرة أخرىكارى أون.. اعرف أماكن منافذ المجمعات بالمنوفية لتخفيض الأسعارعودة محمد صلاح ومرموش ومواجهات قوية بالدوري الإسباني.. أبرز مباريات اليوم السبت والقنوات الناقلةأزمة جديدة بين إثيوبيا وإريتريا بسبب تحركات عسكرية فى تيجراىوزن طفلك طبيعي ولا زائد؟.. متى يحتاج تقييم طبيب الأطفال؟آيباد ميني 8 قد يخيب آمال عشاق آبل.. شاشة OLED دون ترقية منتظرةفى عيد ميلاد شيرين.. من حذاء الباليه إلى نجومية المسرح والشاشة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

محافظ القليوبية يتفقد مصنع تدوير المخلفات بالخانكة

منذ 4 شهر

قام الدكتور حسام عبد الفتاح، محافظ القليوبية بجولة تفقدية لمصنع تدوير القمامة والمخلفات الصلبة بمدينة الخانكة، والمؤجر لصالح شركة "تيتان مصر" للأسمنت منذ شهر أبريل 2024، وذلك في إطار توجهات الدولة نحو التوسع في مشروعات الاقتصاد الأخضر وتعظيم الاستفادة من المخلفات الصلبة وتحويلها إلى مصادر طاقة بديلة تساهم في دعم الصناعة والحفاظ على البيئة.

وتأتي الجولة لمتابعة سير العمل بالمصنع والوقوف على معدلات الإنجاز بمشروع تحويل المخلفات البلدية إلى وقود بديل (RDF) وسماد عضوي (كمبوست)، باعتباره أحد المشروعات الاستراتيجية التي تساهم بفعالية في الحد من تراكم القمامة وتحسين منظومة النظافة بالمحافظة، إلى جانب تقليل الاعتماد على الوقود التقليدي المستخدم في تشغيل مصانع الأسمنت، بما يساهم في توفير العملة الصعبة ودعم الاقتصاد الوطني.

وخلال الجولة، تفقد محافظ القليوبية خطوط الإنتاج والفرز والفرم بالمصنع والذي تبلغ مساحته الحالية نحو 15،730 مترًا مربعًا، حيث تابع منظومة العمل بداية من دخول المخلفات والقمامة، مرورًا بمراحل الفرز والتصنيف، وصولًا إلى مرحلة الفرم الدقيق لإنتاج الوقود البديل المستخدم في صناعة الأسمنت، مؤكدًا أهمية رفع كفاءة المنظومة لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من المخلفات.

وأشار محافظ القليوبية إلى أن خطة العمل الحالية تستهدف زيادة الطاقة الاستيعابية للمصنع من 400 طن إلى 800 طن يوميًا، لافتًا إلى أن الشركة تدير منظومة متكاملة تضم 10 مواقع مختلفة على مستوى الجمهورية، بما يساهم في تعظيم الاستفادة من المخلفات البلدية الصلبة وتقليل حجم المرفوضات.

كما تفقد محافظ القليوبية موقع التوسعات الجديدة للمصنع، والتي تُقام على مساحة 5 أفدنة، بعد موافقة المجلس التنفيذي للمحافظة وتسليم الموقع للشركة لبدء التنفيذ، حيث تهدف التوسعات إلى تقليل نسبة المرفوضات التي يتم نقلها إلى المدافن الصحية، من خلال إنشاء خطوط إنتاج إضافية وحديثة لإنتاج الوقود البديل والكمبوست وفق أحدث التقنيات البيئية والهندسية.

وأشاد المحافظ بمستوى تنفيذ التوسعات ومراعاة الاشتراطات البيئية، مشيرًا إلى أهمية الحفاظ على المظهر الحضاري للموقع، خاصة بعد تنفيذ سور شجري يحيط بالمصنع، موجهًا بسرعة الانتهاء من كافة الأعمال تمهيدًا لافتتاح التوسعات الجديدة بالتزامن مع احتفالات العيد القومي لمحافظة القليوبية.

واستمع المحافظ إلى شرح تفصيلي حول الرؤية المستقبلية والمستهدفات الخاصة بالشركة، والتي تهدف إلى معالجة نحو 2.6 مليون طن من المخلفات البلدية الصلبة، والوصول بإنتاج الوقود البديل (RDF) إلى 439 ألف طن بحلول عام 2029، بما يدعم جهود الدولة في التحول نحو الطاقة النظيفة وتحقيق الاستدامة البيئية.

محافظ القليوبية يتفقد استعدادات مجازر الخانكة والقلج لاستقبال عيد الأضحى

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة