طالب شحاتة المقدس، نقيب الزبالين وجامعي القمامة، بضرورة دمج العاملين في جمع المخلفات ضمن خطط تطوير منظومة إدارة المخلفات، مؤكدًا دعمه الكامل لجهود الدولة في التطوير والاستفادة من التكنولوجيا الحديثة.
وأوضح المقدس خلال مداخلة ببرنامج “كلمة أخيرة”، المذاع على قناة “أون”، أن جامعي القمامة يمثلون جزءًا أساسيًا من منظومة التعامل مع المخلفات، مشيرًا إلى أن آلاف الأطنان من المخلفات يتم جمعها يوميًا، واستخراج المواد الصلبة القابلة لإعادة التدوير منها، بما يسهم في توفير موارد اقتصادية للدولة.
وأشار إلى أن التوسع في استخدام ماكينات استبدال الزجاجات البلاستيكية والعبوات المعدنية قد يؤثر على مصادر دخل جامعي القمامة والنباشين، خاصة إذا تم تعميمها في الشوارع والمناطق المختلفة، مطالبًا بوضع حلول تضمن الحفاظ على حقوق العاملين في المنظومة وعدم الإضرار بمصادر رزقهم.
وأكد المقدس: «أنا مع الدولة في التطوير، ومع التكنولوجيا في كل حاجة»، مشددًا على ضرورة إشراك العاملين في منظومة المخلفات في أي خطط أو مشروعات جديدة بدلًا من استبعادهم منها.
من جانبه، أكد ياسر عبدالله، رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات، احترامه وتقديره للعاملين في منظومة جمع المخلفات، موضحًا أن الجهاز يعمل على وضع إجراءات تضمن تحسين أوضاعهم ودمج جميع العاملين في المنظومة بالتوازي مع تطوير آليات إدارة المخلفات.
وأشار إلى أن جامعي القمامة والمتعهدين يمثلون عنصرًا أساسيًا في المنظومة الحالية، وأن الجهاز يدرس آليات تتيح للمتعهدين العاملين في المناطق التي ستشهد تطبيق المبادرات الجديدة الاستفادة منها، خاصة في المولات والمناطق ذات الكثافة العالية في إنتاج المخلفات.
















0 تعليق