أكد الخبير التربوي د. تامر شوقي، في لقاء حديث، على ضرورة تقديم الدعم النفسي للأبناء خلال فترة الامتحانات، محذرًا من المقارنة بينهم وبين أقرانهم أو تهديدهم بالعقاب.
وأوضح د. شوقي، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج “صباح الخير يا مصر”، أن الضغط النفسي الزائد من الأسرة يمكن أن يقلل من قدرة الطالب على التركيز ويؤثر سلبًا على تحصيله الدراسي، بينما يعزز الحديث الإيجابي مع النفس والتشجيع الثقة والنجاح.
وأشار إلى أهمية إعداد خطة مذاكرة منظمة، وتنظيم الوقت بين الصباح والمساء، مع مراعاة أسلوب التعلم الفردي لكل طالب، وتجنب التشتت بالمصادر المختلفة والهواتف المحمولة.
كما شدد على ضرورة توفير جو هادئ بالغذاء الصحي والنوم المنتظم، مشيرًا إلى أن التفوق الدراسي يرتبط بالجهد والدافعية وليس بالمقارنة مع الآخرين.
وقال د. شوقي: “التفوق لا يرتبط بالمواهب فقط، بل بالاجتهاد والتحفيز الإيجابي، والأسرة تلعب دورًا أساسيًا في تقليل التوتر النفسي للطالب، مما يسهم في نجاحه بسهولة وسلام".














0 تعليق