عاجل
فوز المنصورة وخسارة الإسماعيلي.. نتائج مباريات الجولة العاشرة بـ دوري المحترفينتفاصيل حادث حارس طرابزون سبور وأسرته المثير في تركيالغز «الملاذ الآمن».. كيف حرمت قفزة أسعار النفط الذهب من الصعود قبل اجتماع الفيدرالي؟ (تقرير)سعر الدينار الكويتي اليوم الجمعة 23 أكتوبر 2026 مقابل الجنيه المصري في البنوكنافي بيلاي لـ«المصري اليوم»: القضية الفلسطينية أحد ميادين عملي.. ولجنة التحقيق أوصت بملاحقة المسؤولين عن الإبادة (خاص)بيراميدز بالزي الأزرق أمام المريخ بنتيو.. تفاصيل الاجتماع الفني لمواجهة الإيابقبل شراء الأطعمة المعلبة.. 7 تفاصيل على العبوة يجب التحقق منهاماك بوك نيو يساعد أبل على تقليل خسائر سوق الكمبيوتر خلال الربع الثالث من 2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الحرس الثوري الإيراني: ترامب أمام خيارين مواجهة مستحيلة أو القبول باتفاق سيئ

منذ 5 شهر

أعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم الاثنين، أن خيار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بات محصور بين عملية عسكرية "مستحيلة" أو "صفقة سيئة" مع إيران.

الحرس الثوري الإيراني: ترامب أمام خيارين مواجهة مستحيلة أو القبول باتفاق سيئ

وذكرت وحدة الاستخبارات التابعة للحرس الثوري الإسلامي الإيراني: "لقد تقلصت مساحة صنع القرار الأمريكي"، مضيفة إن طهران حددت موعداً نهائياً للجيش الأمريكي لإنهاء حصاره للموانئ الإيرانية.

وكتبت في منشور على منصة إكس: "لا يوجد سوى تفسير واحد لهذا: على ترامب أن يختار بين عملية عسكرية مستحيلة أو صفقة سيئة مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية. لقد تقلصت مساحة اتخاذ القرار أمام الولايات المتحدة".

وفي وقت سابق، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه سيراجع أحدث اقتراح إيراني لإنهاء الحرب، لكنه أعرب عن شكوكه في أن الخطة الجديدة ستؤدي إلى اتفاق، حيث صعّد الجانبان من حدة خطابهما.

تفاصيل المقترح الإيراني 

وأرسلت طهران خطة من 14 بنداً إلى واشنطن، ووفق وكالة تسنيم الإيرانية فتطالب الولايات المتحدة وقف إطلاق النار لمدة شهرين، لكن إيران تريد التركيز على إنهاء الحرب بدلاً من تمديد الهدنة وحل جميع القضايا في غضون 30 يوماً.

كما يدعو الاقتراح إلى تقديم ضمانات ضد الهجمات المستقبلية، وانسحاب القوات الأمريكية من محيط إيران، والإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة ورفع العقوبات، ودفع تعويضات الحرب، وإنهاء جميع الأعمال العدائية، بما في ذلك في لبنان، و"آلية جديدة لمضيق هرمز".

وذكرت وكالة أنباء أكسيوس الأمريكية أن الاقتراح الإيراني حدد "مهلة شهر واحد للمفاوضات بشأن اتفاق لإعادة فتح مضيق هرمز، وإنهاء الحصار البحري الأمريكي، وإنهاء الحرب في إيران ولبنان بشكل دائم".

ونقلت عن مصدرين قولهما إنه بمجرد التوصل إلى اتفاق، "سيتم إطلاق شهر آخر من المفاوضات لمحاولة التوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي".

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة