عاجل
شوبير يفجر مفاجأة بشأن انضمام صلاح للمنتخب: "والله العظيم كان هيحصل"جهاز التطوير والتجميل بالإسماعيلية يكثف أعمال رفع كفاءة المداخل والمحاورمحافظ الشرقية يصدر 12 قرارًا تأديبيًا بحق 42 موظفًا ويحيلهم للمحاكمةتموين الأقصر تعلن صرف 78 مليون رغيف خبز مدعم.. صورأسعار الدواجن اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026البصل بـ25 جنيها والطماطم بـ15.. تعرف على أسعار الخضروات بأسواق سوهاج اليومالزمالك يعلن خضوع أمين الصندوق لعملية جراحية.. ومجلس الإدارة يتابع حالتهتقنية ذكاء اصطناعى تساعد أخصائيي الآشعة على تفسير النتائج بسرعة ودقة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

«صناعة النواب»: تأييد قرار التدابير الوقائية النهائية على واردات البليت مع التحذير من اختلالات السوق وتوجيهات بالمتابعة

منذ 6 شهر

أكدت لجنة الصناعة خلال جلسة الاستماع المنعقدة اليوم،  توافقها مع المنهجية والأسس التي صدر على أساسها قرار وزير الاستثمار والتجارة الخارجية بفرض تدابير وقائية نهائية على واردات البليت، لما يمثله ذلك من خطوة تستهدف حماية الصناعة المحلية، ذات القيمة المضافة الكبيرة،  وذلك وفق ما أثبتته التحقيقات والدراسات الفنية تطبيقا للقوانين الحاكمة لهذا الشأن محليا وعالميا والتي تم استعراضها خلال لقاء لجنة الصناعة بمجلس النواب مع الدكتور محمد فريد صالح وزير الاستثمار والتجارة الخارجية.

«صناعة النواب»: تأييد قرار التدابير الوقائية النهائية على واردات  البليت مع التحذير من اختلالات السوق وتوجيهات بالمتابعة

وفي الوقت ذاته، حذرت اللجنة من تداعيات غياب الرقابة الفعالة على آليات السوق، خاصة في مجال التجارة الداخلية، بما قد يؤدي إلى ممارسات تضر بالمصنعين والصناعة وتخل بتوازن السوق .

كما شددت اللجنة على ضرورة ضمان أحقية المصانع في الحصول على الخامات اللازمة، وفقًا لاحتياجاتها الفعلية وبما يتماشى مع طاقاتها الإنتاجية، بما يضمن استمرارية التشغيل وتعظيم الاستفادة من القدرات الصناعية القائمة.

«صناعة النواب»: تأييد قرار التدابير الوقائية النهائية على واردات  البليت مع التحذير من اختلالات السوق وتوجيهات بالمتابعة

توصيات اللجنة:
1- مطالبة وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية بإفادة اللجنة بتقرير المتابعة الدورية، وذلك بعد مرور ثلاثة أشهر من تاريخ إصدار القرار، وفقًا لما نص عليه القرار، مع التأكيد على المتابعة الفورية من خلال اللجنة للتأكد من حسن تنفيذ القرار وتحقيق مستهدفاته.

2- مخاطبة كل من وزارة الصناعة ووزارة التموين والتجارة الداخلية لاتخاذ ما يلزم من إجراءات لضبط وتنظيم السوق، بما يضمن استقرار توافر المواد الخام (البليت) للمصانع العاملة في نشاط الدرفلة، مع استمرار التنسيق والمتابعة الفورية من قبل اللجنة لرصد أي ممارسات قد تؤثر على توازن السوق أو تضر بالمنتجين.

وتؤكد لجنة الصناعة استمرار متابعتها الحثيثة لتنفيذ هذه التوصيات، في إطار دورها الرقابي، وبما يحقق التوازن بين حماية الصناعة المحلية وضبط الأسواق وتعزيز استقرار بيئة الإنتاج.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة