الأحد 19/أبريل/2026 - 08:33 م 4/19/2026 8:33:17 PM
روت الكاتبة الصحفية فريدة الشوباشي أن علاقتها باللغة العربية بدأت من تجربة شخصية مؤثرة، إذ درست في مدرسة فرنسية وكانت تعرف العربية سماعًا، لكنها لم تكن تجيد كتابتها، موضحة أنها كتبت أول قصة قصيرة بعنوان "الإنسان"، والتي عرضت في برنامج الإعلامية الراحلة سميرة الكيلاني، ونالت إعجاب النقاد وعلى رأسهم الأديب عبدالقادر القط الذي تحدث عنها مطولًا.
وأضافت الشوباشي، خلال حديثها مع الإعلامي محمد عبده بدوي في بودكاست "كلام في الثقافة" على شاشة "الوثائقية"، أن هذه التجربة الأولى منحتها الثقة في موهبتها الأدبية، وجعلتها تشعر بالفخر لأنها استطاعت التعبير بلغة بلدها، لتبدأ بذلك مسيرتها في عالم الكتابة الأدبية.
وأكدت أن القصة كانت انعكاسًا لتجربة واقعية شاهدتها بعينها، حيث جسدت إنسانًا مهمشًا لم يجد من يواسيه، ما جعلها تدرك أن الأدب قادر على نقل التجارب الإنسانية بصدق وعمق.

















0 تعليق