تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال جولته اليوم في شمال سيناء، الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء خط سكة حديد (بئر العبد – العريش – رأس النقب) بطول 341 كم، بالإضافة إلى تفقد وصلة السكك الحديدية إلى ميناء العريش بطول 12 كم، والتي ستُستخدم في نقل البضائع الصادرة والواردة عبر “قطار التنمية” الذي تنفذه وزارة النقل.

المشروع ضمن رؤية الدولة لتنمية سيناء
يأتي هذا المشروع في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لتحقيق التنمية الشاملة في سيناء، واستكمال مراحل مشروع “قطار التنمية” بطول إجمالي يصل إلى نحو 500 كم، والذي يربط مناطق سيناء بشبكة السكك الحديدية القومية، ضمن الممر اللوجيستي التنموي (العريش / طابا)، بما يحقق مردودًا اقتصاديًا كبيرًا ويسهم في تنمية شمال ووسط وجنوب سيناء.
تقدم الأعمال في بئر العبد – العريش وميناء العريش
وخلال المتابعة مع الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، تم استعراض تقدم الأعمال في المسافة من بئر العبد حتى العريش بطول 83 كم، حيث تشهد الأعمال تقدمًا ملحوظًا في تنفيذ الجسر الترابي للخط، والذي تنفذه شركات مصرية وطنية، إلى جانب أعمال إنشاء 7 محطات على طول المسار.

كما تم تفقد وصلة السكك الحديدية إلى ميناء العريش بطول 12 كم، والتي ستسهم في تسهيل حركة نقل البضائع وربط الميناء بشبكة السكك الحديدية على مستوى الجمهورية.
الأعمال الصناعية والمحطات
اطلع رئيس الوزراء على الموقف التنفيذي للأعمال الصناعية في هذه المرحلة، والتي تشمل:
- 9 كباري تقاطع
- كوبري مسار
- نفقين
وذلك ضمن منظومة متكاملة تهدف إلى رفع كفاءة البنية التحتية للخط الجديد وضمان أعلى معايير الجودة والسلامة.
استكمال باقي مراحل المشروع
كما استعرض وزير النقل الموقف التنفيذي لباقي مراحل المشروع، والتي تشمل:
- المسافة من العريش إلى الحسنة بطول 85 كم
- المسافة من الحسنة إلى طابا بطول 173 كم
وأكد أن العمل مستمر على مدار الساعة للانتهاء من المشروع وفق الجداول الزمنية المحددة ومعايير الجودة العالية.
أهمية المشروع التنموية والاقتصادية
أكد وزير النقل أن المشروع يمثل محورًا استراتيجيًا للتنمية في سيناء، حيث يسهم في:
- دعم التنمية الشاملة بالمحافظة
- تعزيز الربط اللوجيستي بين سيناء وباقي الجمهورية
- خدمة المواطنين في شمال ووسط وجنوب سيناء
- خلق فرص اقتصادية واستثمارية جديدة
- دعم حركة التجارة ونقل البضائع عبر شبكة السكك الحديدية
ويأتي ذلك في إطار تنفيذ رؤية الدولة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتحقيق تنمية مستدامة وشاملة في شبه جزيرة سيناء.


















0 تعليق