عاجل
محافظ الشرقية يعتمد الأحوزة العمرانية لـ53 قرية بـ6 مراكز.. اعرف التفاصيلعيوب مفاجئة فى شاشة آيفون ديو القابل للطى.. تشققات تظهر حول المفصلة"بيتكوين" يتراجع دون 81 ألف دولار.. وتحركات المحافظ المؤسسية تعزز آمال التعافىحازم عصام: اعتمدت على «لغة الجسد» والصمت لبث الرعب فى «خروج آمن»نتفليكس تكشف عن مشاهدة 80% من مشتركيها حول العالم محتوى كورياالأزهر وأوقاف الشرقية ينظمان قافلة لنشر صحيح الدين وترسيخ القيم الأخلاقيةتعليم قنا تلغي قرار نقل طلاب مدرسة الشهيد كمال عبد الرحيم الثانوية بأبو تشت.. تفاصيلتوفير 8 مولدات كهرباء لإنارة الميدان الإبراهيمى خلال الاحتفالات بمولد الدسوقى
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بعد عبور 212 ناقلة.. ترامب يحذر إيران من فرض 'إتاوات' مشفرة بهرمز

منذ 6 شهر

وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحذيراً شديد اللهجة إلى طهران، مطالباً إياها بالتوقف الفوري عن فرض رسوم عبور على ناقلات النفط في مضيق هرمز، وذلك في أعقاب تقارير ملاحية رصدت عبور 212 ناقلة عبر الممر الاستراتيجي منذ نهاية فبراير الماضي وسط حالة من التذبذب الأمني.

وكتب ترامب في منشور على منصة "تروث سوشل": "هناك تقارير تفيد بأن إيران تفرض رسوماً على الناقلات التي تمر عبر مضيق هرمز؛ من الأفضل ألا يفعلوا ذلك، وإذا كانوا يفعلون، فمن الأفضل أن يتوقفوا الآن!".

يأتي ذلك بعد أن طرح ترامب، في حديثه للصحفيين يوم الاثنين، فكرة مشاركة الولايات المتحدة في فرض رسوم عبور على السفن التي تمر عبر المضيق، قائلاً: "لدينا تصور يقضي بأننا سنفرض رسوماً".

ووفقاً لمحللين في شركة الاستخبارات البحرية "لويدز ليست"، فإن إيران استخدمت خلال الحرب جزيرة لارك، الواقعة على بعد أميال قليلة من سواحلها، كمحطة لتحصيل الرسوم من الناقلات، بحسب ما أوردته شبكة "سي بي إس نيوز" سابقاً. 

ولا يزال من غير الواضح عدد الناقلات التي تمكنت من العبور منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في وقت سابق من هذا الأسبوع.

رصد حركة المضيق

أظهرت بيانات جمعتها شركة تتبع السفن العالمية "مارين ترافيك" أن إجمالي 6 سفن عبرت مضيق هرمز يوم الخميس. وشملت هذه السفن ناقلتين للنفط أو الكيماويات أو الغاز السائل، و3 سفن شحن، وناقلة تموين واحدة (وهي سفينة تزود السفن الأخرى بالوقود).

وبالمقارنة، عبرت 5 سفن شحن فقط عبر المضيق يوم الأربعاء وفقاً لشركة "مارين ترافيك"، ولم تكن من بينها أي ناقلات للنفط أو الكيماويات أو الغاز السائل. 

أما يوم الثلاثاء، وهو يوم إعلان وقف إطلاق النار، فقد عبرت إجمالي 11 سفينة، شملت 9 ناقلات للنفط أو الكيماويات أو الغاز السائل، وسفينتي شحن.

ومنذ 28 فبراير، عبرت 212 ناقلة نفط أو كيماويات أو غاز سائل على الأقل عبر المضيق، وفقاً لبيانات "مارين ترافيك"، وهو ما يمثل نحو 58% من إجمالي السفن التي نجحت في العبور. ومن بين تلك الـ 212 ناقلة، عبرت 29% منها خلال أول يومين من الحرب، وتحديداً في يومي 28 فبراير و1 مارس.

ومن بين الـ 212 سفينة، كانت 43 سفينة ترفع علم بنما، و37 ترفع علم إيران، و25 ترفع علم ليبيريا، و15 ترفع علم بالاو، بينما توزعت بقية السفن على دول أخرى.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة