باحث اقتصادي: إذا استمرت حرب إيران سيدخل العالم في ركود تضخمي

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال الباحث الاقتصادي، عبدالله السيد، إن إصلاح خط أنابيب شرق- غرب، البديل الذي ينقل النفط بعد توقف مضيق هرمز، يعد خطوة مهمة لتهدئة الأسواق، حيث ينقل الخط نحو 7 ملايين برميل يوميًا. 

إصلاح خط شرق- غرب يخفف الضغط على أسواق النفط

وتابع، خلال مداخلة عبر تطبيق "سكايب" على فضائية "القاهرة الإخبارية"، اليوم الأحد، أن هذا الإصلاح يوفر بعض الاستقرار لكنه لا يغني عن إعادة فتح مضيق هرمز بالكامل لاستعادة الوضع إلى ما كان عليه قبل الأزمة، الذي كان يشهد مرور نحو 20 مليون برميل يوميا.

وأكد أن الأسواق استجابت سريعا للتطورات الأخيرة حيث كانت تسعّر إمكانية الوصول إلى وقف إطلاق نار دائم في المنطقة خلال الأسابيع المقبلة، متوقعا أن يؤدي التوصل إلى اتفاق سريع إلى بقاء أسعار النفط في نطاق 80 إلى 100 دولار للبرميل.

فتح مضيق هرمز ضروري لاستقرار كامل

وأوضح أن التداعيات الاقتصادية الكاملة للأزمة على الاقتصاد العالمي قد تستغرق وقتا للظهور نظرا لأن الحركة الاقتصادية تحتاج إلى وقت لتحويل النفط إلى منتجات نهائية، مثل الوقود والدواء وغيرهما. 

واختتم بأن استمرار الأزمة لفترة أطول سيؤدي إلى تضخم أكبر وتأثيرات سلبية على الاقتصاد العالمي وربما يصل إلى حد تدمير بعض القطاعات إذا لم يتم التوصل إلى تسوية عاجلة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق