وزير الأوقاف: صناعة الفكر عملية مستمرة تتطلب إعداد كوادر علمية مؤهلة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

 

استقبل اللواء محمد علوان، محافظ أسيوط،  الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، بمطار أسيوط الدولي، خلال زيارته للمحافظة، للمشاركة في افتتاح فعاليات المؤتمر الدولي الثاني لكلية أصول الدين والدعوة بجامعة الأزهر، الذي يعقد تحت عنوان: "الفكر الإسلامي ودوره في بناء المجتمع المعاصر في إطار دعم القضايا الفكرية وتعزيز دور المؤسسات العلمية"، بقاعة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب - شيخ الأزهر الشريف، بمشاركة رفيعة من قيادات جامعة الأزهر.

وقد أعرب الوزير عن خالص تقديره لحفاوة الاستقبال، مؤكدًا اعتزازه بزيارة محافظة أسيوط، ومثمنًا ما تشهده من جهود تنموية متواصلة في مختلف القطاعات، مشيرًا إلى أهمية تكامل الأدوار بين مؤسسات الدولة لنشر الفكر الوسطي المستنير وتعزيز قيم الانتماء والتسامح والعمران، فضلًا عن دعم المؤسسات العلمية والدعوية في أداء رسالتها، بما يسهم في بناء وعي مجتمعي رشيد ومواجهة التحديات الفكرية وترسيخ دعائم الاستقرار والتنمية.

وشهد المؤتمر عرض ٣٩ بحثًا علميًّا تناولت قضايا فكرية معاصرة، أكدت في مجملها أن الفكر الإسلامي يقوم على منهج الاعتدال، ويرتكز على السكينة واحترام الإنسان، ويهدف إلى بناء مجتمعات متماسكة قادرة على تحقيق التقدم والاستقرار. وقد حضر فعاليات المؤتمر عدد من القيادات الدينية والأكاديمية والتنفيذية، من بينهم:  الدكتور محمد عبد المالك - نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي، نائبًا عن فضيلة الإمام الأكبر، والدكتور أحمد محمد المنشاوي - رئيس جامعة أسيوط، والدكتور محمود الهواري - الأمين العام المساعد لمجمع البحوث الإسلامية، والدكتور أحمد نبوي - الأمين العام للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إلى جانب لفيف من قيادات وزارة الأوقاف وجامعة الأزهر.

وفي كلمته، أكد الوزير أن قضية الفكر تمثل محورًا أساسيًّا في بناء الإنسان، مشيرًا إلى أن صناعة الفكر عملية مستمرة تتطلب إعداد كوادر علمية مؤهلة، ووضع آليات واضحة تسهم في بناء أجيال قادرة على التنوير ومواجهة التحديات، مشددًا على أن تجديد الخطاب الديني يجب أن يقوم على أسس علمية رصينة، وأن الفكر الإسلامي الصحيح يمثل حصنًا منيعًا في مواجهة التحديات الفكرية، وأن بناء الإنسان الواعي هو الطريق الحقيقي لتحقيق الاستقرار والتنمية.

وفي ختام الفعاليات، كرمت الكلية وزير الأوقاف بدرع المؤتمر، إلى جانب تكريم عدد من قيادات وزارة الأوقاف والمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، ورئيس جامعة أسيوط، وعدد من أعضاء هيئة التدريس، تقديرًا لجهودهم في دعم المسيرة العلمية والدعوية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق