شهدت أسعار النفط تذبذبًا، صباح اليوم الاثنين، في آسيا بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتدمير البنية التحتية الحيوية في إيران ما لم تسمح للسفن بعبور مضيق هرمز وفقا لما نقلته هيئة الإذاعة البريطانية “بي بي سي”.
خام برنت يرتفع قرب 110 دولارات
وفي منشور له على وسائل التواصل الاجتماعي تضمن عبارات نابية، أمس الأحد، قال ترامب إن الولايات المتحدة ستهاجم محطات توليد الطاقة والجسور ما لم يُفتح الممر المائي الحيوي بحلول يوم الثلاثاء.
ارتفع سعر خام برنت فوق 110 دولارات (83.38 جنيهًا إسترلينيًا) للبرميل قبل أن يتراجع بعد تقرير عن محادثات أمريكية إيرانية حول وقف محتمل لإطلاق النار.
وقبل ظهر اليوم بتوقيت آسيا، ارتفع سعر خام برنت بنسبة 0.7% ليصل إلى 109.80 دولارًا، بينما استقر سعر النفط المتداول في الولايات المتحدة عند 111.62 دولارًا.
وتعرضت شحنات النفط والغاز من الشرق الأوسط لاضطرابات شديدة مع تهديد طهران بمهاجمة السفن التي تحاول استخدام المضيق ردًا على الغارات الجوية الأمريكية والإسرائيلية منذ 28 فبراير.
أمريكا وإيران ووسطاء إقليميين يناقشون بنود وقف محتمل لإطلاق النار
وسبق وأفاد موقع أكسيوس الإخباري، بأن الولايات المتحدة وإيران ومجموعة من الوسطاء الإقليميين يناقشون بنود وقف محتمل لإطلاق النار لمدة 45 يومًا، قد يُفضي إلى إنهاء دائم للنزاع، وذلك نقلًا عن مصادر أمريكية وإسرائيلية وإقليمية.
وقد أدى تعطل حركة الملاحة في الممر المائي الضيق، الذي يمر عبره عادةً خُمس شحنات الطاقة العالمية، إلى ارتفاع أسعار الطاقة في جميع أنحاء العالم، وأثار مخاوف بشأن ارتفاع التضخم عالميًا.
وتجاوزت أسعار النفط 100 دولار للبرميل الأسبوع الماضي بعد أن صعّد ترامب تهديداته ضد إيران، محذرًا من أن الغارات الجوية الأمريكية خلال الأسابيع القليلة المقبلة ستعيد البلاد إلى "العصور الحجرية".
طهران تعلن مسؤوليتها عن هجمات استهدفت مصانع بتروكيماوية في الكويت والبحرين والإمارات
أعلنت طهران مسؤوليتها، يوم الأحد، عن موجة هجمات استهدفت مصانع بتروكيماوية في الكويت والبحرين والإمارات العربية المتحدة.
وفي يوم الاثنين، حذّر الحرس الثوري الإيراني من تصعيد هجماته على المصالح الاقتصادية الأمريكية إذا استمر استهداف البنية التحتية المدنية في إيران.
وفي يوم الأحد، وافقت منظمة أوبك+ - التي تضم كبار منتجي النفط من أعضاء منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) مثل السعودية وروسيا - على زيادة طفيفة في إنتاج النفط الخام في مايو.
إلا أن زيادة الإنتاج بمقدار 206 آلاف برميل يوميًا ستبقى حبرًا على ورق، إذ يعجز عدد من الأعضاء الرئيسيين في المنظمة عن زيادة الإنتاج بسبب النزاع.
- خطاب ترامب للأمة يُشعل أسعار النفط عالميًا
- ركود محتمل.. حرب إيران تضع ترامب تحت حصار الضغوط الاقتصادية
- الضربة الأمريكية المحتملة ضد إيران تُشعل أسعار النفط
- نيويورك تايمز: إيران ستزيد من تصعيد الحرب وستكون أول المستفيدين من العجز الأمريكي
- بوليتيكو: لماذا يرغب ترامب في البقاء بعيدا عن المواجهة السعودية- الحوثية على الأقل في الوقت الحالي؟






