الجمعة 27/مارس/2026 - 02:09 م 3/27/2026 2:09:18 PM
قال العميد فواز عرب رئيس مركز الفيحاء للدراسات الاستراتيجية، إن زيارة وزير الخارجية الدكتور بدر عبدالعاطي للبنان، واجتماعه مع رئيس الجمهورية جوزيف عون، ورئيس مجلس النواب نبيه بري، ورئيس الحكومة نواف سلام، عكست مدى اهتمام مصر والرئيس عبدالفتاح السيسي للوضع بلبنان ووقف التصعيد.
ولفت خلال مداخلة لقناة القاهرة الإخبارية، إلى أن الوزير المصري رحب بمبادرة الرئيس جوزيف عون التي أطلقها منذ حوالي أسبوعين، وأكد على أهمية تنفيذ القرار 1701، والانسحاب الإسرائيلي، كما أن الرئيس اللبناني شكر الرئيس السيسي على الدعم المتواصل الذي يقدمه للبنان وشعبه، لا سيما المساعدات الإنسانية، وقد أكد الوزير أن مصر تعمل على طرح أفكار خلاقة لوقف التصعيد.
وأشار إلى أن هناك أفكار مصرية تطرح، ويمكن البناء عليها في المستقبل، لكن إسرائيل مازالت ترفض التعاطي مع مبادرة الرئيس اللبناني بانتظار تحقيق أهدافها في الجنوب، وأهم هدف بالنسبة لها هو نزع سلاح حزب الله من لبنان، وهي تقول إنها ماضية في تحقيق الهدف الأساسي من مهمتها وهو نزع سلاح الحزب.
https://www.youtube.com/embed/YkuuiRTUgJQ
- الرئيس اللبناني: انسحاب إسرائيل يُمكّن لبنان من بسط سلطته وإنهاء المظاهر المسلحة
- لبنان يعلن بدء المفاوضات المباشرة مع إسرائيل الخميس المقبل
- «رسائل حازمة».. لبنان تحذر: اليد التي ستمتد إلي السلم الأهلي ستقطع
- عون: لبنان حافظ على الاستقرار ويسعى لترسيخ السيادة الوطنية والسلم الأهلى
- الرئيس جوزيف عون: الدولة وحدها المسؤولة عن حماية لبنان وحصر السلاح بيدها





