الجمعة 06/فبراير/2026 - 05:24 م 2/6/2026 5:24:54 PM
قال الدكتور أحمد سيد أحمد، خبير العلاقات الدولية بمركز الأهرام، إن زيارة الملك عبدالله الثاني ملك الأردن إلى القاهرة تعكس عمق وقوة العلاقات الاستراتيجية بين مصر والأردن، مؤكدًا التنسيق المستمر بين الرئيس عبدالفتاح السيسي والملك عبدالله في مسارين أساسيين: التعاون الثنائي اقتصاديًا وتجاريًا، والمسار الإقليمي الذي يركز على الاستقرار في المنطقة، خاصة في ظل الظروف الراهنة.
وأوضح أحمد، خلال مداخلة لإكسترا لايف، أن توقيت الزيارة حساس للغاية، ومتزامن مع بدء المرحلة الثانية من خطة السلام في قطاع غزة وتشكيل اللجنة الوطنية لإدارة القطاع، إضافة إلى التوترات الجيوسياسية بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران، ما يجعل التنسيق المصري الأردني أكثر أهمية في مواجهة هذه التحديات.
وأشار إلى أن التنسيق الصلب بين البلدين نجح في قطع الطريق على مخططات الاحتلال للتهجير القسري للفلسطينيين، سواء من غزة إلى سيناء أو من الضفة الغربية إلى الأردن، مؤكدًا أن مصر والأردن تعملان على تسريع عملية الإعمار في الأراضي الفلسطينية لضمان بقاء الفلسطينيين في أرضهم ومنع "الهجرة الطوعية" التي يسعى الاحتلال إلى فرضها عبر تدمير سبل الحياة.
كما لفت إلى الدور المصري في التحضير لمؤتمر الإعمار الدولي وحشد الدعم اللازم لضمان نجاح جهود التعافي المبكر، موضحًا أن مصر والأردن يعتبران خطط السلام الحالية مراحل مؤقتة يجب أن تؤدي في النهاية إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، وهو السبيل الوحيد لتحقيق الاستقرار في الشرق الأوسط.
- الملك عبدالله الثانى والملكة رانيا يزوران مدرسة فى العقبة بمناسبة اليوم العالمى للمعلمين
- محمد مصطفى كشر: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعزز التنسيق السياسي بين القاهرة وبكين
- وزيرا خارجية الأردن والصين يؤكدان أهمية تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة
- ولي العهد الأردني يؤدي اليمين الدستورية نائبًا للملك
- محمد توفيق نسيم باشا.. حكاية رئيس وزراء مصر الأسبق بدأت قبل 155 عامًا





