الجمعة 06/فبراير/2026 - 01:22 م 2/6/2026 1:22:51 PM
قال محمد خيري، الكاتب المختص في الشئون الإيرانية، إن الجولة الحالية من المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران تركز على الحد من قدرات إيران العسكرية والاستراتيجية في المنطقة، مشيرًا إلى أن واشنطن تسعى إلى تصفير البرنامج النووي الإيراني بالكامل والتحكم في المنظومة الصاروخية وبرامج التقارير الاستخبارية الإيرانية.
وأوضح، خلال مداخلة عبر القاهرة الإخبارية، أن إيران تحاول تخفيف مطالب الجانب الأمريكي والتركيز على الحفاظ على برنامجها النووي بنسبة محدودة، مؤكدًا أن أي حل سياسي للملف النووي يعتمد على استجابة إيران لمطالب الحد من انتشار الأسلحة والتقيّد بالمعايير الدولية.
وأشار الخبير إلى أن الجولة الحالية تأتي بعد عقد كامل من التوترات والمفاوضات المتقطعة، وأن نجاحها أو فشلها سيكون مرتبطًا بقدرة الطرفين على تحقيق توازن بين المطالب الأمريكية والحفاظ على بعض المكاسب الإيرانية.
https://www.youtube.com/embed/wGy-NEfIZMY
- إيران: نعد الرد على الرؤية الأمريكية التي نقلها الوسيط القطري
- عاجل.. إيران: المقترح الأمريكي يشبه المقترحات السابقة ويركز على الملف النووي
- هل تعيد بريطانيا النظر في مشاركتها بالحرب الأمريكية الإيرانية؟ حادثة «قاعدة فيرفورد» تعقد المشهد
- بريطانيا: لم نعثر على عبوات ناسفة بقاعدة فيرفورد الجوية
- انفجار سفينة في مضيق هرمز






