انطلقت فعاليات القوافل الخدمية الإرشادية الزراعية والبيطرية بمحافظة الإسماعيلية، تحت رعاية الدكتور علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء طيار أ.ح أكرم محمد جلال، محافظ الإسماعيلية، وذلك في إطار جهود الدولة لدعم المزارعين وتقديم خدمات فنية وإرشادية متكاملة تسهم في تحسين الإنتاج الزراعي والحيواني وتحقيق التنمية المستدامة بالقطاع الزراعي.
تفاصيل الفاعليات
وتُنفذ هذه القوافل بالتعاون بين مركز البحوث الزراعية، برئاسة الدكتور عادل عبد العظيم، ومديرية الزراعة بالإسماعيلية، برئاسة الدكتور علاء محمد حلاوة، وكيل وزارة الزراعة، ضمن خطة شاملة تستهدف الوصول المباشر للمزارعين بمختلف مراكز وقرى المحافظة، وتقديم الدعم الفني والإرشادي والبيطري وفقًا لأحدث التوصيات العلمية.
وشملت فعاليات القافلة زيارة عدد من المناطق الزراعية، من بينها مركز القصاصين الجديدة، وقرية أم عزام، وقرية المحسمة القديمة، حيث قامت الفرق الإرشادية الزراعية بتقديم توصيات فنية متخصصة لمحاصيل الفراولة والمانجو، شملت أساليب الري الحديثة، وبرامج التسميد المتوازن، وطرق الوقاية من الآفات والأمراض، بما يسهم في زيادة الإنتاج وتحسين جودة المحاصيل.
كما تضمنت القافلة تقديم خدمات بيطرية مجانية شملت الكشف والعلاج والتحصين للحيوانات، إلى جانب التوعية بأساليب التربية السليمة والوقاية من الأمراض المشتركة، بما يدعم الثروة الحيوانية ويحافظ على صحة المربين.
وعُقد على هامش القافلة لقاء موسع مع المزارعين للاستماع إلى مشكلاتهم والتحديات التي تواجههم، حيث تم الرد على استفساراتهم وتقديم الحلول العملية والتوصيات الفنية المناسبة لكل حالة، بما يعزز التواصل المباشر بين الجهات المعنية والمزارعين.
وفي هذا السياق، أكد الدكتور علاء محمد حلاوة، وكيل وزارة الزراعة بالإسماعيلية، أن القوافل الخدمية تمثل إحدى أهم آليات الدعم الميداني للمزارعين، مشيرًا إلى أن المديرية تعمل على تنفيذ توجيهات وزارة الزراعة بتكثيف القوافل الإرشادية والبيطرية للوصول إلى أكبر عدد ممكن من القرى. وأضاف أن هذه القوافل تسهم في رفع كفاءة المزارع وتحسين مستوى الإنتاج الزراعي والحيواني، مؤكدًا استمرار تنفيذها بشكل دوري لخدمة مزارعي الإسماعيلية.
وتؤكد مديرية الزراعة بالإسماعيلية التزامها بمواصلة تقديم كافة أشكال الدعم الفني والإرشادي والبيطري، بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي ودعم الاقتصاد الزراعي بالمحافظة.
- "الزراعة" تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من سبتمبر الجاري
- مصر نحو الاكتفاء الغذائي 2030.. استراتيجية طموحة تعيد رسم مستقبل الزراعة
- ندوة إرشادية بالإسماعيلية لتعزيز الاستخدام الأمثل للأسمدة والمبيدات ودعم الإنتاج الزراعي
- من 2 إلى 40 مدرسة خطط للتوسع في التعليم التكنولوجي الزراعي.. وشراكات دولية لدعم الشهادات
- الطاقة الشمسية رهان مصر لتعزيز الإنتاج الزراعي ومواجهة التغيرات المناخية




