مبادرة رائعة أطلقها جناح المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة في معرض القاهرة الدولي للكتاب، وهي مبادرة لتعليم لغة الإشارة، في خطوة تهدف إلى تعزيز الوعي المجتمعي بحقوق الصم والبكم ودمجهم بشكل فعّال في المجتمع.
وقالت ولاء، إحدى المشاركات في المبادرة، إن الفكرة تقوم على تبسيط لغة الإشارة للجمهور وتعريفهم بأساسيات التواصل مع الصم، بما يسهم في كسر حاجز العزلة وسوء الفهم.
وأضافت أن الإقبال الملحوظ من زوار المعرض يعكس رغبة حقيقية في التعلم والتفاعل، مؤكدة أن نشر ثقافة لغة الإشارة مسؤولية مجتمعية مشتركة.
وأشارت إلى أن وجود المبادرة داخل معرض الكتاب يمنحها مساحة أوسع للتأثير، باعتباره منصة ثقافية تجمع مختلف فئات المجتمع، ويساعد على إيصال رسالة مفادها أن الدمج يبدأ بالوعي والتواصل.
https://youtube.com/shorts/rJ4pWXGJbyY
شهد معرض القاهرة الدولي للكتاب، إقبالًا جماهيريًا واسعًا من مختلف الفئات العمرية، وسط أجواء ثقافية نشطة وبرامج متنوعة جذبت الزوار منذ الساعات الأولى لفتح الأبواب.
وتوافد الآلاف على أجنحة دور النشر المصرية والعربية، مع زيادة ملحوظة في الإقبال على الندوات الفكرية واللقاءات الثقافية، إلى جانب الفعاليات المخصصة للأطفال والشباب، ما يعكس الاهتمام المتزايد بالحراك الثقافي والقراءة.
- رئيس هيئة الكتاب القادم.. اسم جديد أم عودة أحد القيادات السابقة؟
- مبادرة لتعليم الأطفال لغة الإشارة لتعزيز الدمج المجتمعي.. هدى الغنام توضح
- ربيع الكتاب فى القاهرة.. هل حقًا تراجع معرض القاهرة الدولى فى دورته الـ57؟
- قراءات نقدية في الشعرية المعاصرة.. معرض القاهرة للكتاب يناقش «سيمياء الخطاب الشعري»
- أحمد إمبابي يناقش كتابه أبناء النيل فى معرض القاهرة الدولى للكتاب غدا





