أعلنت النائبة جوليا ليتلو، ترشحها لمجلس الشيوخ ضد السيناتور بيل كاسيدي، بدعم من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بعد أيام قليلة من إعلانه تأييده لها في الانتخابات.
ويُعدّ دخول ليتلو، الجمهورية عن ولاية لويزيانا والتي تشغل مقعدًا في الكونجرس منذ عام ٢٠٢١، ضربة قوية لكاسيدي، الذي كان يواجه بالفعل منافسة شرسة من مرشح آخر موالٍ لترامب في ولاية فاز بها بفارق ٢٢ نقطة في انتخابات ٢٠٢٤.
وقالت ليتلو، في فعالية سنوية لرجال الأعمال مع قادة آخرين في باتون روج بولاية لويزيانا، وفقًا لشخصين حضرا الفعالية: "ربّاني والداي تربية حسنة.. علّماني أنه عندما يفتح الله بابًا، لا تدخله مرور الكرام، بل تركض نحوه.. ويشرفني أن أعلن لكم اليوم رسميًا ترشحي لمجلس الشيوخ الأمريكي"، في حضور كاسيدي.
ترامب يصدم الجميع
وقلب ترامب موازين الانتخابات التمهيدية في الولاية الجمهورية خلال عطلة نهاية الأسبوع عندما أعلن تأييده المسبق لجوليا ليتلو، وكتب ترامب على موقع "تروث سوشيال": "إذا قررت جوليا ليتلو خوض هذا السباق، فأنا أؤيدها تأييدًا كاملًا وشاملًا. ترشحي يا جوليا، ترشحي!".
وقالت ليتلو إنها "تتشرف بتأييد الرئيس ترامب وثقته"، لكنها لم تُعلن ترشحها فورًا بعد حصولها على دعم الرئيس العلني.
وواجه كاسيدي، الساعي لولاية ثالثة في مجلس الشيوخ، انتقادات من ترامب بعد تصويته لإدانة ترامب في محاكمته لعزله عام 2021 بسبب دوره في أحداث الشغب التي وقعت في مبنى الكابيتول في 6 يناير 2021، كما اختلف مع الإدارة في بعض الأحيان بشأن الرعاية الصحية، على الرغم من أنه كان صوتًا حاسمًا لتثبيت روبرت كينيدي جونيور وزيرًا للصحة والخدمات الإنسانية العام الماضي.
وبينما أكد كاسيدي أنه سيفوز، يُعد تأييد ترامب لليتلو ضربة قوية لفرصه، وأخبر كاسيدي زملاءه من أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين أن كبار مسؤولي البيت الأبيض وعدوه بأنهم سيبقون على الحياد في السباق.
تأييد ترامب لدخول ليتلو السباق الانتخابي يضيف تعقيدًا جديدًا لقيادة الحزب الجمهوري في مجلس الشيوخ، التي دعمت كاسيدي، وقد شارك زعيم الأغلبية جون ثون في حملة انتخابية في لويزيانا مع كاسيدي الأسبوع الماضي.
دخلت ليتلو الكونجرس لأول مرة بعد وفاة زوجها، النائب المنتخب لوك ليتلو (جمهوري من لويزيانا)، جراء إصابته بفيروس كورونا قبل توليه منصبه.
وفي خطابها اليوم، قارنت مسيرتها المهنية بمسيرة النائبة السابقة ليندي بوغز الديمقراطية من لويزيانا، التي فازت بمقعدها في مجلس النواب بعد وفاة زوجها، النائب هيل بوغز الديمقراطي من لويزيانا، أثناء توليه منصبه.
وخلال فترة توليها المنصب، كانت ليتلو حليفًا قويًا لكل من رئيس مجلس النواب مايك جونسون وزعيم الأغلبية ستيف سكاليس، وهما أقوى أعضاء مجلس النواب في لويزيانا.
- جوليا ليتلو تستعد للترشح لمجلس الشيوخ عن ولاية لويزيانا
- أعضاء بمجلس الشيوخ يطلبون معلومات عن مقترح ترامب النووي مع السعودية
- ترامب يشكر الجمهوريين بعد تغيير نتيجة تصويت الشيوخ بشأن صلاحيات حرب إيران
- هل يستخدم ترامب الفيتو ضد قرار الكونجرس لوقف الحرب بإيران؟
- شردي: الولايات المتحدة تشهد حالة من التراجع في تأييد ترامب






