عاجل
45 دارسًا يؤدون امتحانات دورة أكتوبر ضمن مبادرة «أنا متعلم مدى الحياة» فى أسيوطسعيد عطية يتفقد مدارس الدقي وشمال الجيزة ويتابع الاستعداد لامتحانات الشهر 2026-2027مصطفى محمد بديلًا.. تشكيل كونيا سبور ضد إسطنبول باشاكشهير في الدوري التركيتقييمات الصف الثالث الابتدائي 2026.. رابط الواجبات والأداءاتعمرو موسى يدعو لاجتماع عاجل لوزراء الخارجية العرب وقمة عربية طارئة: المنطقة أمام لحظة فارقة«تجاوزوا خلافتكم يا عرب».. عمرو موسى يطالب باجتماع فوري لوزراء الخارجية العرب في الرياضمفاجآت القمة.. حضور عبدالحفيظ.. حقن لاعب الزمالك.. أبرز الأحداث الرياضية اليومحسين فهمى: اخترنا شادية رمزا للدورة الـ47 من مهرجان القاهرة تقديرا لمشوارها
الإضافة إلى المصادر المفضلة

طارق فهمي: الضغوط الأمريكية على إثيوبيا يمكن أن تكون فعالة في هذه الحالة

منذ 8 شهر
  1. توك شو

السبت 17/يناير/2026 - 10:34 م 1/17/2026 10:34:44 PM

طارق فهمي
طارق فهمي

قال الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن مصر لديها تصور طبيعي لما يمكن أن تقوم به الولايات المتحدة، مشيرًا إلى أن الإدارة الأمريكية كانت تعتمد على دور مصر في هذه المرحلة، موضحًا أن مصر كانت على علم مسبق بالدور الأمريكي المتوقع، وأن هذا الدور ليس مفاجئًا، نظرًا للمكانة المهمة التي تحتلها مصر بالنسبة للسياسة الأمريكية في الوقت الحالي.

وأضاف فهمي، خلال تصريحاته لبرنامج “كلمة أخيرة”، والمذاع عبر فضائية ON أن هناك رؤية مصرية واضحة للتعامل مع الملف، مؤكدًا أن موقف مصر من المسائل المتعلقة بالأمن المائي وقضية السد الإثيوبي لم يتغير، وأن الدولة المصرية مصممة على إدارة الملف وفق قواعد القانون الدولي والمعايير الدولية، مشيرًا إلى أن الحل يتطلب مزيدًا من الضغوط الأمريكية لترجمة الأقوال إلى أفعال حقيقية، خاصة في ظل تغير البيئة الإقليمية بصورة كبيرة مقارنة بالوساطات السابقة.

الوساطة الأمريكية يجب أن تكون واقعية وتراعي الأولويات والمحددات المصرية

وأكد أن مصر تمتلك قدرة كبيرة على التأثير بفضل موقعها واستقرارها وقوتها على الأرض، وليس فقط من الناحية العسكرية، مشيرًا إلى أهمية الجمع بين التحرك التكتيكي والاستراتيجي في التعامل مع إثيوبيا، موضحًا أن الوساطة الأمريكية يجب أن تكون واقعية وتراعي الأولويات والمحددات المصرية، وأن الضغوط الأمريكية على إثيوبيا يمكن أن تكون فعالة في حال لم تلتزم بالقانون الدولي.

وأشار فهمي إلى أن الوساطة قد تتجاوز ملف السد لتشمل الاستقرار في الإقليم، بما في ذلك الصومال وأرض الصومال والبحر الأحمر وشرق إفريقيا، مؤكدًا أن مصر هي الدولة القادرة على تحقيق الاستقرار في المنطقة، وأن الإدارة الأمريكية تعول على دورها في ضمان الاستقرار الإقليمي.

ads
✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة