قدرت فرق المنظمة الدولية للهجرة نزوح نحو 8.125 شخصًا من عدة قرى بمحلية كرنوي في ولاية شمال دارفور، نتيجة تصاعد حالة انعدام الأمن وتفاقم الاشتباكات المسلحة، وفقًا لتقييم ميداني أجري في 9 يناير 2026، بحسب وكالة السودان للأنباء (سونا).
وأفادت المصادر بأن مناطق كرنوي وأمبرو شهدت مواجهات عنيفة بين القوة المشتركة لحركات الكفاح المسلح، وقوات الدعم السريع التي حاولت التوغل في المحليات الغربية للولاية، بعد سيطرتها في وقت سابق على مدينة الفاشر، عاصمة شمال دارفور. وأسفرت هذه الاشتباكات عن موجة نزوح واسعة للسكان، اضطر معها العديد من الأسر إلى البحث عن مأوى آمن داخل محلية كرنوي، فيما لجأ آخرون إلى عبور الحدود إلى دولة تشاد المجاورة.
وأشار تقييم المنظمة إلى أن هذه الحركات السكانية تأتي ضمن تأثير مباشر لتصاعد العنف، وأن المدنيين أصبحوا عرضة لمخاطر كبيرة تشمل فقدان المأوى والغذاء والخدمات الأساسية، ما يزيد من هشاشة الوضع الإنساني في الولاية.
وأوضح مسؤولون في مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية أن تصاعد العنف في دارفور وكردفان يشكل تهديدًا خطيرًا للمدنيين، مطالبين المجتمع الدولي بزيادة الدعم والمساعدات الطارئة لمواكبة الاحتياجات المتنامية للنازحين. وأكدوا أن الوضع في كرنوي يبرز الحاجة إلى تدخل سريع لتوفير الحماية للمدنيين، وإعادة الأمن والاستقرار في المناطق المتضررة.
وشهدت عدة مناطق في دارفور وكردفان تصاعدًا في حدة الاشتباكات بين الجيش السوداني والقوة المشتركة المتحالفة معه، من جهة، وقوات الدعم السريع وحليفتها الحركة الشعبية لتحرير السودان – شمال (جناح عبدالعزيز الحلو)، من جهة أخرى، ضمن ما يُعرف بتحالف السودان التأسيسي "تأسيس". وأكد خبراء ميدانيون أن السيطرة على هذه المناطق الاستراتيجية مرتبطة بالقدرة على تأمين خطوط الإمداد وحماية المدنيين من المخاطر المباشرة للنزاع.
وأشار خبراء إلى أن النزوح الجماعي في كرنوي يعكس تعقيد المشهد الأمني، ويزيد من الضغوط الإنسانية على الولاية، مؤكدين أن استمرار الاشتباكات سيؤدي إلى موجات نزوح جديدة قد تمتد إلى الولايات المجاورة ودول الجوار، ما يستدعي تعزيز الرقابة الميدانية وتنسيق الجهود بين المؤسسات الإنسانية والسلطات المحلية لضمان تقديم الدعم الفوري للمتضررين.
وأكدت المصادر أن توفير المأوى، والغذاء، والمياه الصالحة للشرب، والخدمات الطبية العاجلة للنازحين أصبح أولوية قصوى في ظل استمرار حالة عدم الاستقرار، داعية إلى تدخل عاجل لتخفيف معاناة المدنيين وحماية حقوقهم الأساسية.
هنا السودان
- السودان: انشقاق أكثر من 100 عنصر من حركة متحالفة مع “الدعم”
- فيضانات شمال دارفور تشرد مئات الأسر.. وانهيار أكثر من ألف منزل
- موجة حر تضرب السودان.. وأمطار مرتقبة في 11 ولاية خلال الأيام المقبلة
- أجواء حارة مستمرة.. السودان على موعد مع أمطار متفرقة وغزيرة في النيل الأزرق وغرب دارفور
- مجزرة جديدة في دارفور.. مسيّرة تضرب سوق كرنوي وتسقط مدنيين




