عاجل
مباريات يغيب عنها حسام وإبراهيم حسن بعد قرار فيفا بإيقافهماعمر مرموش يعود للتسجيل في الدوري الإنجليزي بعد غياب 159 يوماالزائد عن الحد ينقلب للضد.. ما هو اضطراب الأكل الصحى؟أنثروبيك تسعى إلى استقطاب محامين لتدريب وكلاء الذكاء الاصطناعى على التفاوضعرض فيلم "الربيع فى إمروز" لـ مريم أوزيرلى وخالد أرغنتش بمهرجان الجونة اليوممواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر والقنوات الناقلةطرابزون سبور يسخر من بشكتاش برسالة من محمد صلاح (فيديو)احتجاجات فرنسا تصل «متحف اللوفر» إغلاق المداخل وتصاعد المواجهات الأمنية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

النائب عفت السادات: أي اعتراف بـ«صومالي لاند» يقوض الاستقرار الإقليمي.. وإسرائيل تتجاوز القانون الدولي

منذ 9 شهر

حذر الدكتور عفت السادات، رئيس حزب السادات الديمقراطي ووكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، من تداعيات أي خطوة للاعتراف بإقليم «أرض الصومال» كدولة مستقلة، مؤكدًا أنها تمثل مساسًا مباشرًا بسيادة الدول وتهديدًا لاستقرار منطقة القرن الأفريقي وأمن الملاحة في البحر الأحمر.

وأوضح أن إعلان إسرائيل اعترافها بالإقليم الانفصالي يشكل مخالفة واضحة للقوانين والمواثيق الدولية، ويأتي في إطار سياسة نشر الفوضى وزعزعة استقرار الدول، عبر دعم كيانات موازية قد تقود إلى تفكيك الدولة الصومالية وتشجيع النزعات الانفصالية.

النائب عفت السادات: أي اعتراف بـ«صومالي لاند» يقوض الاستقرار الإقليمي.. وإسرائيل تتجاوز القانون الدولي

وأشار الدكتور السادات إلى الأهمية الاستراتيجية لمنطقة القرن الأفريقي، خاصة موقعها على ممرات التجارة العالمية وباب المندب، محذرًا من أن أي تدخلات أحادية قد تؤدي إلى اندلاع صراعات تتجاوز حدود الإقليم، وتؤثر على الأمن البحري والتجارة الدولية.

وأكد أن الموقف المصري الرافض للاعتراف بالإقليم الانفصالي يأتي انسجامًا مع مبادئ السياسة الخارجية القائمة على احترام سيادة ووحدة الأراضي الوطنية، وأن المساس بوحدة الصومال يمثل تهديدًا مباشرًا للأمن والاستقرار الإقليمي.

وشدد على أن فرض واقع جديد يخدم مصالح ضيقة دون مراعاة حقوق شعوب المنطقة قد يطيل أمد النزاعات ويخلق بؤر توتر دائمة، ويمثل بيئة خصبة لتدخلات القوى الخارجية وانتشار الجماعات المتطرفة.

وأضاف أن دعم الحكومة الصومالية الشرعية يمثل الطريق الوحيد لتحقيق الاستقرار، وأن الاعتراف بالكيانات الانفصالية سيعقد المشهد السياسي ويضعف جهود إعادة بناء الدولة، ويقلص فرص التنمية والسلام في منطقة تواجه تحديات اقتصادية وإنسانية كبيرة.

النائب عفت السادات: أي اعتراف بـ«صومالي لاند» يقوض الاستقرار الإقليمي.. وإسرائيل تتجاوز القانون الدولي

واختتم الدكتور السادات بالتأكيد على أن مصر من منطلق مسؤوليتها الإقليمية ترفض أي محاولات لفرض واقع جديد مخالف لقواعد القانون الدولي، وتدعم الحلول السياسية التي تضمن وحدة الدول وسلامة أراضيها، معتبرًا احترام هذه المبادئ الركيزة الأساسية لتحقيق الأمن والسلم الدوليين.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة