عاجل
الطماطم بـ15 جنيه.. أسعار الخضروات بمحلات وأسواق الأقصر اليوم الثلاثاءلفتة إنسانية من محمد عواد تجاه لاعب بترول أسيوط بعد إصابتهلحظة بلحظة.. باريس سان جيرمان 1 - 0 برشلونة دوري أبطال أوروبا (انتهاء الشوط الأول)فطار ونوم وحركة.. دراسة تكشف ارتباط هذه العادات بالمرونة النفسيةأمريكا تمنع الجهات الحكومية من استخدام «ديب سيك».. ما الأسباب؟بسنت أبو باشا تنضم لأسرة مسلسل «مصطفى محمود.. من الشك لليقين»التسلسل الزمني لأزمة محمد صلاح وبشكتاش.. من مفاوضات الـ35% إلى التيفو و"انتهت اللعبة"خطوات تقديم تظلم تكافل وكرامة بعد إيقاف الدعم النقدي.. رابط الاستعلام وطرق المتابعة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مكتبة القاهرة الكبرى تناقش كتاب تكنولوجيا الاتصال والوعي السياسي للدكتورة إيمان خطاب

منذ 10 شهر

تشهد مكتبة القاهرة الكبرى بالزمالك، الخميس المقبل حفلًا ثقافيًا لمناقشة كتاب” تكنولوجيا الاتصال والوعي السياسي” الصادر عن دار درة الشرق للنشر والتوزيع؛ للكاتبة الدكتورة إيمان خطاب، عضوة هيئة التدريس بكلية الإعلام، جامعة فاروس.

«مكتبة القاهرة الكبرى تناقش كتاب تكنولوجيا الاتصال والوعي السياسي للدكتورة إيمان خطاب»

يناقش الكاتبة أربعة من أساتذة الإعلام، وهم: الدكتور حسن عماد مكاوي، والدكتورة ليلى عبد المجيد، والدكتورة نائلة عمارة، واللواء عبد الحميد خيرت، الرئيس السابق للمركز المصري للدراسات والبحوث الأمنية.

يتناول الكتاب عددًا من الظواهر الاجتماعية والسياسية؛ من أبرزها: أزمة الوعي السياسي لدى الشباب العربي، والوعي الزائف، والوعي المنقسم، واللامبالاة السياسية، والهيمنة الإعلامية الغربية، وتنميط السلوك الاستهلاكي، والوعي الانفعالي.

ومن جانبها ترى الدكتورة إيمان خطاب، أن الكتاب ينطلق من عدسة الإلهام الفكري للعديد من القضايا والمتغيرات السياسية والاجتماعية التي يشهدها المجتمع؛ كزيادة معدلات المشاركة السياسية الافتراضية، وانتشار الشائعات والأخبار الزائفة، وتزييف الوعي، وانكماش الليبرالية في مجتمع الاستقطاب الإيديولوجي الحاد، وتضخم الدور السياسي الافتراضي على حساب الفعل الواقعي.

«مكتبة القاهرة الكبرى تناقش كتاب تكنولوجيا الاتصال والوعي السياسي للدكتورة إيمان خطاب»

وتضيف “خطاب” أن أفكار الكتاب تركز بشكل رئيس على الشباب العربي باعتبارهم الفئة الأكثر استخدامًا لتكنولوجيا الاتصال، والأكثر تأثرًا بمضامين الإعلام الرقمي، لافتة إلى ضرورة الاهتمام الفكري برأس المال البشري السياسي؛ من خلال تباين مصادر المعرفة السياسية بين التقليدي والرقمي، وتجفيف منابع التوهان السياسي، وبحث إشكالية الهيمنة الإعلامية للمحتويات الترفيهية والغرائزية، وتراجع الخطاب الإعلامي الواعي، ما ألقى بظلاله على ضعف الإدراك بالقضايا السياسية المعقدة، تراجع دافعية التثقيف الذاتي.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة