عاجل
من يحسم بطاقة التأهل؟ غزل المحلة في اختبار صعب أمام الاتحاد السكندريالقارة العجوز فى «قرن الإذلال».. الاتحاد الأوروبى يعيش على حافة الانهيار (تقرير)الزمالك ممثل مصر الوحيد.. كاف يعلن قائمة المرشحين لجائزة أفضل نادٍ في أفريقياأعلى عدد إصابات منذ عقود.. انتشار فيروس منقول بالبعوض في ولاية أمريكيةلماذا قصرت Google مهلة استعادة الصور المحذوفة للنصف؟ وما تأثيره على المستخدم؟كريم فهمى يناقش مشاكل العلاقات الزوجية فى مسلسل اعتراف.. رمضان 2027محافظ المنوفية وبيت الزكاة يوزعان مساعدات عينية على الأسر الأولى بالرعايةإقبال سياحي على سانت كاترين.. 520 زائرا من جنسيات مختلفة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

هل ترتفع أسعار آيفون فى 2027؟.. أزمة الذاكرة تضع آبل أمام قرار صعب

منذ شهر

تواجه شركة آبل ضغوطًا متزايدة بسبب ارتفاع أسعار مكونات الذاكرة، ما قد ينعكس على أسعار هواتف آيفون خلال عام 2027، وفقًا لتقارير حديثة عن مصادر في سلسلة التوريد.

وتشير البيانات المتداولة ، إلى أن أسعار ذاكرة LPDDR5X RAM قد ترتفع إلى نحو 2 دولار لكل جيجابت في الربع الأول من 2027، مقارنة بنحو 1.50 دولار في الربع الثالث من 2026، بينما قد ترتفع أسعار تخزين NAND من نحو 0.26 دولار إلى 0.33 دولار.

لماذا ترتفع تكلفة ذاكرة آيفون؟

بحسب التقرير، أصبحت مراكز البيانات التي تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي تستحوذ على جزء كبير من إنتاج شرائح الذاكرة، ما أدى إلى ارتفاع أسعار ذاكرة الهواتف الذكية خلال الفترة الأخيرة.

وتوصلت آبل، وفقًا لتقرير من سلسلة التوريد، إلى اتفاق مع سامسونج بشأن أسعار الذاكرة لعام 2027، لتكون من أوائل شركات تصنيع الهواتف التي تحسم هذه الأسعار.

لكن الرقم المتداول البالغ دولارين لكل جيجابت لا يعني أن الهاتف سيدفع دولارين مقابل كل جيجابايت من الذاكرة ، فالذاكرة تُقاس في هذه العقود بالجيجابت، بينما يحتوي الجيجابايت الواحد على 8 جيجابت.

هل سترتفع أسعار آيفون فعلًا؟

حتى الآن، لا يعني ارتفاع تكلفة المكونات أن آبل قررت رسميًا زيادة أسعار هواتف آيفون في 2027. لكن ارتفاع تكلفة الذاكرة قد يضع الشركة أمام خيارين: تحمل جزء من الزيادة أو تمريرها إلى المستهلكين من خلال أسعار أعلى.

وتبرز هواتف iPhone 18 وiPhone Air 2، المتوقع طرحها في ربيع 2027 وفق التقرير، كأحد الاختبارات الأولى لتأثير ارتفاع تكاليف الذاكرة على أسعار أجهزة آبل المقبلة.

وفي الوقت نفسه، لا تقتصر الضغوط على آبل، إذ تواجه شركات تصنيع الهواتف الأخرى المشكلة نفسها، بما فيها سامسونج، التي تبيع شرائح الذاكرة لعدد من الشركات وفي الوقت نفسه تستخدمها في هواتفها الخاصة.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة