بغداد وطهران تبحثان الإجراءات التى أعقبت الهجوم على السعودية

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أجرى وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، اتصالا هاتفيا مع وزير خارجية إيران عباس عراقجي، بحثا خلاله العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية، وآخر الإجراءات التي أعقبت الهجوم على السعودية من الأراضي العراقية.

وبحث الوزيران الإجراءات العراقية المتعلقة ببعض المنافذ الحدودية وسبل معالجتها، والهجوم الذي استهدف المملكة العربية السعودية ومسار عمل لجنة التحقيق المشتركة.

وشدد الوزيران فؤاد حسين وعباس عراقجي، بحسب بيان للخارجية العراقية، على أن معالجة أزمات المنطقة، بما فيها الوضع في اليمن، يجب أن تمر عبر الحوار والمفاوضات وخفض التوتر، بما يحفظ أمن المنطقة واستقرارها.

كما ناقشا الاجتماع المرتقب في سلطنة عُمان بشأن مضيق هرمز بمشاركة دول الجوار الثماني ومجلس التعاون الخليجي والعراق وإيران، حيث أكد الوزير العراقي دعم بغداد لهذا المسار ومشاركتها فيه.

يأتي هذا الاتصال في أعقاب إعلان السلطات العراقية، السبت، إغلاق عدد من المنافذ الحدودية ضمن إجراءات "إدارية وأمنية" وللتحقيق في "خروقات ومخالفات" وقعت فيها، غداة تأكيد بغداد أن الاعتداءات التي استهدفت السعودية انطلقت من أحد المواقع داخل محافظة ميسان جنوبي البلاد.

وقد شملت المنافذ التي أُغلقت أمام حركة المسافرين والبضائع بشكل كامل حتى إشعار آخر: منفذ الشلامجة في محافظة البصرة، ومنفذ الشيب في محافظة ميسان، ومنفذ مندلي في محافظة ديالى، بينما أُبقي على منفذي زرباطية والمنذرية مفتوحين أمام حركة المسافرين.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق