عاجل
الزراعة: تجهيز 61 منفذًا لبيع السلع الغذائية واللحوم والدواجن بتخفيضات 20% (خاص)هل يجب الصيام قبل كل فحص دم؟ باحثون يقدمون إجابة مفاجئةسبوتيفاى توسّع عالم الكتب الصوتية إلى أكثر من 180 سوقًا حول العالمذكرى رحيله.. طلعت زكريا ابن المسرح الذى صنع الضحكة ورحل فى هدوءعلى جانب النيل تستمر حكاية الأجداد.. صناعة الفخار مهنة متوارثة في قرية دندرة بقنا.. صورقرار جديد في السعودية يهم المقيمين بشأن استقدام أفراد الأسرة للعمل.. الفئات والشروط كاملةكيف تكشف الأسنان عن الإصابة باضطراب وراثى نادر؟.. دراسة توضحElevenLabs تضخ مئات الملايين في الهند.. سباق الـ AI الصوتي ينتقل إلى 14 لغة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

ويتكوف: معبر رفح يجب أن يفتح لبناء الثقة ولجنة التكنوقراط ستحل مكان حماس

منذ 8 شهر

قال المبعوث الأمريكي لشؤون الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، الجمعة، إن معبر رفح يجب أن يفتح من الجانبين لاستكمال مراحل انهاء الحرب فى غزة.

وكان ويتكوف يجيب على سؤال وجهه مراسل صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، خلال كلمة ألقاها في المؤتمر السنوي للجالية الإسرائيلية الأمريكية في ميامي، وقال وفقا لوسائل إعلام عبرية علينا فتحه، لقد وعدنا بذلك، وعلينا تنفيذ الوعد .. أعتقد أن الأمر يتعلق ببناء الثقة، والوصول إلى المرحلة الثانية يُعد إنجازًا كبيرًا للفلسطينيين في غزة وللإسرائيليين على حد سواء، وعلينا أن نعيش بسلام.

وحول نزع سلاح حماس، قال ويتكوف، «أعتقد أنهم سينزعون سلاحهم .. لقد التقيت بحماس .. لم يتردد ترامب في السماح لي ولجاريد كوشنر بالاجتماع بهم في شرم الشيخ، وكان ذلك مفتاح الاتفاق».

وعندما سئل عما إذا كان لديه نفوذ على حماس، قال: «عندما أطلقنا سراح الرهائن العشرين أحياء، تغير الوضع بالنسبة لحماس .. توقفوا عن اعتبار الرهائن مكسبًا وبدأوا ينظرون إليهم كعبء، وكان ذلك هو المفتاح. أعتقد أننا نستطيع أن نظهر لهم أن نزع السلاح هو الخيار الصحيح على المدى البعيد».

ترامب يحلم بهذا المجلس
 

وبشأن تشكيل مجلس السلام، قال المبعوث الأمريكي: «كان ترامب يحلم بهذا المجلس .. صهره جاريد كوشنر، شريكي، شخص استثنائي والإدارة الحالية لديها فريق رائع .. مجلس السلام خطوة عظيمة، وتحدثت أنا وجاريد مع أعضاء اللجنة التكنوقراطية، وتمكنا من تشكيل حكومة جديدة ستحل محل حماس إلى الأبد».

وتطرق لمفاوضات وقف إطلاق النار بغزة، والإفراج عن الأسرى الإسرائيليين، قائلاً وفق ما ترجمت صدى نيوز إنه لفترة كان يشعر باليأس وأن الأمر كان معقدًا للغاية بسبب تراجع عن حماس عن مواقفها، لكن في النهاية تم التوصل إلى اتفاق مع حماس، ونفذته، متعهدًا بالعمل على إعادة جثة آخر أسير.

وقال: ترامب بكى .. رأيت الدموع في عينيه ووصف اليوم الذي استقبل فيه الرهائن العشرين بأنه يوم عظيم للبيت الأبيض، مبينًا أنه وترامب كانا يعتبران هذا الملف المتعلق بالأسرى الإسرائيليين وإعادتهم أمر خاص لهما.

نزع السلاح شرط أساسي
 

وفي تصريحات إضافية للمبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف أوردتها صحيفة معاريف: قال، إن عملية نزع السلاح شرط أساسي للانتقال إلى مرحلة إعادة الإعمار ومستقبل قطاع غزة مدنيًا.

وأشار إلى أن حماس كانت تنظر في البداية إلى الرهائن كمكسب ثمين ثم بدأت تدرك أن احتجازهم عبء، قائلاً: "الضغط الدولي والمفاوضات المباشرة دفعت قيادة حماس إلى إدراك أن استمرار حيازة الأسلحة وجر غزة إلى حرب لا نهاية لها لا يخدم مصالحها على المدى البعيد".

وأضاف: تمكنا اليوم من تشكيل إدارة جديدة لتحل محل حماس وهذا تغيير تاريخي .. هذه هي الخطوة الأولى على طريق إعادة إعمار قطاع غزة على نطاق واسع تحت إشراف دولي وإدارة مدنية، كما ترجمت صدى نيوز.

وتابع: إعادة إعمار غزة ستكون مشروطة بخلق واقع أمني جديد لا تكون فيه حماس كيانًا مسلحًا .. هذا ليس مطلبًا إسرائيليًا فقط بل هو شرط أساسي لتحقيق سلام طويل الأمد للفلسطينيين والإسرائيليين على حد سواء.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة