عقد ندوة بعنوان "سرّ التحوّل" بجامعة الفيوم

البوابة نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

تحت رعاية الدكتور ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم، وإشراف الدكتور شريف العطار نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، شهد الأستاذ الدكتور ناصر عويس عميد كلية الخدمة الاجتماعية ندوة ذاتية بعنوان "سرّ التحوّل".

 

لفيف من الحضور 

 

وذلك بحضور  الدكتور يوسف عبد الحميد وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، والأستاذة الدكتورة منى الخشاب عضو مجلس الشيوخ، والدكتور مسعود علي منسق الأنشطة الطلابية بالكلية، وأعضاء لجنة تحكيم مهرجان الندوات الذاتية، والتي تضم الأستاذ الدكتور وائل طوبار أستاذ التاريخ الإسلامي بكلية دار العلوم، والأستاذ الدكتور محمد كمال أستاذ علم الاجتماع بكلية الآداب، والدكتورة رشا طه عثمان منسق الأنشطة الطلابية بكلية الآثار، والدكتورة مي مصطفى مواهب منسق الأنشطة الطلابية بكلية العلوم، وذلك اليوم الأحد الموافق 23/11/2025 بقاعة المؤتمرات بكلية الخدمة الاجتماعية.

وقد أدارت الندوة الطالبة سما خالد بالفرقة الثالثة، واشتملت على عدد من المحاور، من أبرزها:

 

محور: بالفكر نتحوّل

 


ناقش هذا المحور أن الفكر هو الشرارة الأولى، وأنه لا يمكن لأي مشروع أن يبدأ دون فكرة، إلا أن الفكرة وحدها لا تكفي، حيث يجب أن تكون نابعة من فهم وإحساس بالمسؤولية.

محور: بالحوار نبني

بيّن هذا المحور أنه بعد تولّد الفكرة نحتاج إلى الحوار، فهو الجسر الذي نعبر به من الفكرة إلى الواقع، مؤكدًا أن التغيير لا يحدث في عزلة، بل يحتاج الإنسان إلى التحدث والاستماع والفهم والاختلاف ثم الوصول إلى الاتفاق. والحوار ليس مجرد كلام، بل هو فنّ الإصغاء واحترام الاختلاف وبناء التفاهم.

وأكد الأستاذ الدكتور ناصر عويس أهمية الندوات الطلابية ودورها الفعّال في اكتشاف وصقل مواهب الطلاب، مشيرًا إلى أنها تُعد من أبرز الفعاليات التي تُظهر قدراتهم وتبرز طاقاتهم الكامنة. كما أوضح سيادته أن الأنشطة الطلابية تسهم في إعداد طلاب قادرين على المنافسة والمشاركة بفاعلية، وتفرز كوادر طلابية تمتلك مهارات قيادية يمكنها نقل خبراتها لزملائها، وذلك من خلال إتاحة الفرصة لهم لإدارة الندوات بأسلوب يحاكي دور عضو هيئة التدريس.

وأشار الأستاذ الدكتور يوسف عبد الحميد إلى أن الندوات تمثل نقطة انطلاق مهمة لتعزيز مشاركة الطلاب في الأنشطة الطلابية، مؤكدًا أنها تُعد داعمًا أساسيًا لهم ودافعًا قويًا للتميز الأكاديمي، إضافة إلى تنمية مهاراتهم في المجالات الثقافية والأدبية والفنية والرياضية.

وأوضح الأستاذ الدكتور وائل طوبار أن الأنشطة الطلابية تلعب دورًا محوريًا في بناء شخصية الطالب الجامعي وإعداده ليكون عنصرًا فاعلًا داخل الكلية والأسرة والمجتمع، مؤكدًا حرصه الدائم على دعم الطلاب وتشجيعهم على المشاركة في الأنشطة والمسابقات والفعاليات التي تنظمها الجامعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق