أعلنت دار سوثبى للمزادات،عن ضم لوحة "عارية جالسة بقلادة" (Nu assis au collier) النادرة للفنان الإيطالي الحداثي أماديو موديلياني، والمملوكة للملياردير البريطاني جو لويس (المالك السابق لنادي توتنهام)، لمزادها المرتقب في لندن الشهر الجارى، وفقا لما نشره موقع" news.artnet".
يصل سعرها المتوقع لـ 60 مليون دولار
وتتوقع الدار أن يحقق هذا العمل، الذي يعود لمنصة المزادات لأول مرة منذ ثلاثة عقود، سعراً تقديرياً يصل إلى 45 مليون جنيه إسترليني (60.6 مليون دولار أمريكي)، مستفيدة من ذروة الاهتمام العالمي الحالي بالفنان عقب تجسيد سيرته في فيلم من إخراج جوني ديب وإصدار فهرس شامل لأعماله.
وتستمد اللوحة أهميتها الاستثنائية من ندرتها التاريخية، إذ تُعد واحدة من سبع لوحات عارية فقط عُرضت في المعرض الفردي الوحيد لموديلياني عام 1917 قبل وفاته المبكرة، وهو المعرض الذي أثار ضجة أخلاقية كبرى دفع الشرطة لإغلاقه في ليلته الأولى بتهمة خدش الحياء.
وأوضح أوليفر باركر، رئيس دار "سوثبى أوروبا"، أن هذه اللوحات تحمل أبعاداً فنية عميقة تشبه لوحات عصر النهضة الدينية، مؤكداً أن موديلياني كان يتحدى التقاليد الفنية السائدة في عصره على غرار لوحة "أولمبيا" لمانيه، وليس لتقديم مشاهد مبتذلة.
القيمة السوقية لأعمال موديليانى
وتتطابق اللوحة في خصائصها الفنية مع اللوحة القياسية للفنان "العارية المستلقية" التي بيعت سابقاً بـ 170 مليون دولار، كما تظهر فيها نفس عارضة لوحاته الشهيرة الموجودة في متاحف عالمية مثل "غوغنهايم" في نيويورك و"ألين التذكاري".
ويرجع الارتفاع الهائل في القيمة السوقية لأعمال موديلياني إلى الندرة الشديدة لإنتاجه، حيث لم يرسم سوى 300 لوحة تقريباً قبل وفاته بمرض السل، من بينها نحو 35 لوحة فقط تصور العراة.
تتمتع لوحة "عارية جالسة بقلادة" بتاريخ عريق يتجاوز لويس، فقد اقتناها عام 1995 مقابل 12.4 مليون دولار في مزاد كريستيز، من مجموعة المحامي النيويوركي رالف إف. كولين وزوجته جورجيا تالمي كولين .
ستُعرض مجموعة لويس للجمهور في دار سوثبى بلندن في الفترة من 10 إلى 23 يونيو، ويبلغ إجمالي تقدير قيمة أعمالها الـ 48 أكثر من 200 مليون جنيه إسترليني (268 مليون دولار أمريكي) وهو أعلى سعر تم تحديده على الإطلاق لمجموعة مملوكة لشخص.
لوحة الفنان أماديو موديليانى












0 تعليق