عاجل
رعب «الهالوين» يتحقق في أمريكا بعد مقتل وإصابة العشرات في حوادث إطلاق نار"محلية وقارية".. مواجهات قوية تنتظر الأهلي في شهر نوفمبرانتفاخ الوجه.. 7 أسباب محتملة يكشفها الأطباء ومتى يصبح علامة خطر؟وداعًا لكلمات المرور التقليدية.. كيف تعمل مفاتيح المرور Passkeys؟خالد سليم: التمثيل أخذنى من الغناء وقررت العودة لمعشوقتى الأولى3 سيناريوهات وراء غياب إمام عاشور عن مباراة الأهلي والمقاولون العربتحطيم واجهات المحلات التجارية واشتعال النيران مع اندلاع أعمال شغب في فرانكفورت بألمانيابعد 5 إصابات بـ«العمى الدائم» وحالة وفاة.. تحذير صحي في ولاية أمريكية من «مياه الصنبور»
الإضافة إلى المصادر المفضلة

التنسيق الحضارى يضع اسم "على لطفى" فى مشروع حكاية شارع

منذ 5 شهر

أدرج الجهاز القومى للتنسيق الحضارى، لافتة باسم  رئيس وزراء مصر على لطفي محمود فى مشروع حكاية شارع، حيث تم وضع اللافتة على إحدى شوارع  منطقة الشيخ زايد تخليداً لذكراه.

ولد "علي لطفي محمود" في  6 أكتوبر 1935، في "العدوة"، محافظة الفيوم، تلقى تعليمه الأولي في بلدته حتى حصل على الشهادة الثانوية، التحق بعدها بكلية التجارة جامعة عين شمس وحصل على درجة البكالوريوس عام 1956، ثم حصل على دبلوم إدارة المنشآت الاقتصادية، سافر بعدها إلى سويسرا للحصول على درجة الدكتورة، وقد حصل على الدكتوراة في العلوم الاقتصادية من جامعة "لوزان" عام 1961.

وظائفه ومناصبه

عين علي لطفي مدرسًا بكلية التجارة جامعة عين شمس، وظل يتدرج في الدرجات والمناصب الأكاديمية حتى أصبح أستاذ ورئيس قسم الاقتصاد بالكلية.

وفي عهد الرئيس "محمد أنور السادات" أصبح وزيراً للمالية في وزارة الدكتور "مصطفى خليل" خلال الفترة من 1978 حتى 1980، ثم اختير نائباً لرئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لأحد البنوك التجارية.

تولى منصب رئيس مجلس وزراء مصر من الفترة من 4 سبتمبر 1985 حتى 9 نوفمبر 1986. وعقب تركه منصب رئيس الوزراء تولى منصب رئيس مجلس الشورى وذلك حتى عام 1989. كما تولى منصب أمين عام المجلس الأعلى للثقافة ورئيس لجنة شئون الأحزاب خلال فترة رئاسته لمجلس الشورى. كما تولى منصب رئيس المجلس الأعلى للصحافة. بالإضافة إلى ذلك كان عضوًا بلجنة الاقتصاد بالمجلس الأعلى للثقافة.

مؤلفاته

للدكتور علي لطفي أكثر من ثلاثين بحثًا باللغات العربية والإنجليزية والفرنسية، ومن أهم مؤلفاته:"التطور الاقتصادي"، و"مؤشرات التخلف الاقتصادي"، و"مشكلات التصنيع في الدول النامية"، "مشكلات التمويل في الدول النامية"، و"مقدمة علم الاقتصاد"، و"التخطيط الاقتصادي"، و"التنمية الاقتصادية"، و"دراسات في تنمية المجتمع".

الجوائز والأوسمة

مُنح علي لطفي الكثير من الجوائز من كل من مصر وفرنسا والسويد، ومن الجوائز التي حصل عليها من مصر: جائزة الدولة التقديرية في العلوم الاجتماعية من المجلس الأعلى للثقافة، عام 1992.

وفاته

توفي الدكتور علي لطفي في 27 مايو 2018، بعد صراع مع المرض عن عمر ناهز 83 عاما.


مشروع حكاية شارع
✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة