أسامة طلعت: الانتهاء من تعقيم مقتنيات مكتبة دمنهور وبدء تحديد أولويات الترميم

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال الدكتور أسامة طلعت رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية إن وفقًا للبروتوكول وما تم الاتفاق عليه مباشرة بين وزيرة الثقافة ومحافظ دمنهور، لإحياء وتطوير مكتبة البلدية بمجمع دمنهور الثقافي، وتحويلها إلى مركز ثقافي متكامل يخدم أبناء المحافظة، جرى تقسيم العمل إلى مراحل، وهو الأسلوب العلمي والفني الصحيح، وكان من الضروري أن تبدأ العملية بمرحلة التعقيم، حيث تُوزَّع الكتب داخل غرف تُغلَق بإحكام، ثم تُجرى عملية التعقيم، وبعدها تظل الغرف مغلقة تمامًا لعدة أيام، لا تقل عن ثلاثة أيام، قبل فتحها وتهويتها، وقد أُنجزت هذه المرحلة بالفعل بالتعاون بيننا وبين مكتبة البلدية.

لجنة فنية لمعاينة مقتنيات مكتبة البلدية بدمنهور وتحديد الأكثر تضرر

وأضاف الدكتور أسامة طلعت أن في الوقت الحالي، تستعد لجنة فنية للتوجه من أجل معاينة المقتنيات وتحديد أولويات الترميم، بحيث يبدأ العمل بالحالات الأكثر تضررًا، وسيُجرى الاتفاق على ما إذا كان من الممكن ترميم هذه المقتنيات في أماكنها، أو نقلها إلى دار الكتب، نظرًا لتوافر المعدات والآلات والخامات المتخصصة في معامل الترميم التابعة للمراكز العلمية بدار الكتب والوثائق.

وهذه هي المرحلة التي نعمل عليها حاليًا، وهي مرحلة المعاينة وتحديد الأولويات، تمهيدًا لبدء المرحلة الثانية، المتمثلة في الترميم الفعلي للمجموعة الأولى من المخطوطات والكتب وأوائل المطبوعات الموجودة في مكتبة البلدية.

بروتوكول تعاون لإعادة إحياء مكتبة البلدية

في وقت سابق تم التوقيع على بروتوكول تعاون بين محافظة البحيرة ودار الكتب والوثائق القومية، لإحياء وتطوير مكتبة البلدية بمجمع دمنهور الثقافي، وتحويلها إلى مركز ثقافي متكامل يخدم أبناء المحافظة، بين كل من الدكتور شادي المشد نائب المحافظ، والدكتور أسامة طلعت رئيس دار الكتب والوثائق، وذلك بحضور الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، والدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة.

وينص بروتوكول التعاون على إعادة إحياء المكتبة البلدية بدمنهور، التي أُنشئت في ثلاثينيات القرن الماضي، حيث توجّه فريق عمل متخصص من دار الكتب والوثائق القومية تحت رئاسة الدكتور أسامة طلعت إلى دمنهور لبدء أولى مراحل إعادة الإحياء، وهي تعقيم المخطوطات والكتب في أماكنها، خاصة أن محتويات المكتبة ظلت مخزنة لفترة طويلة، ما أدى إلى إصابة بعضها بعوامل فطرية وحشرية. وقد تم بالفعل الانتهاء من أعمال التعقيم مؤخرا.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق