أعلنت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني الاتفاق على خطة عمل جديدة لتعزيز التعاون الثنائي بين إيطاليا والكويت خلال الفترة 2027-2030. وجاء ذلك وذلك عقب لقائها أمير دولة الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، بحضور ولي العهد ورئيس الوزراء.
وعبر حسابها على منصة "إكس"، قالت ميلوني، إنها التقت أمس في الكويت أمير البلاد، حيث بحث الجانبان سبل تعزيز التعاون الثنائي، مع التركيز بشكل خاص على الاستثمارات والطاقة والبنية التحتية والدفاع.
وأوضحت رئيسة الوزراء الإيطالية أن اللقاء شهد اعتماد خطة عمل تحدد الأولويات الاستراتيجية وترسم مسارات تطوير التعاون الثنائي بين البلدين خلال الفترة من 2027 إلى 2030.
ميلوني: اتفقنا مع ماكرون على إطلاق تحالف لدعم لبنان بعد انتهاء مهمة اليونيفيل السيسي وميلوني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وقضايا الهجرة غير الشرعية رئيسة وزراء إيطاليا تسعى لتسجيل صوتها كعلامة تجارية لمواجهة التزييف.. ما القصة؟— Giorgia Meloni (@GiorgiaMeloni) October 24, 2026
وأضافت أن المباحثات تناولت أيضا أبرز القضايا الإقليمية، مع التركيز على أمن الممرات البحرية وتعزيز العلاقات بين الاتحاد الأوروبي ومجلس التعاون الخليجي.
وأشارت ميلوني إلى أن المحادثات تطرقت إلى استعداد الكويت لتمديد العمل بسقف أسعار البنزين والديزل، المطبق بالفعل من جانب شركة «Q8»، بهدف الحد من تكاليف الطاقة وحماية الأسر والشركات.
- عاجل.. ترامب يواصل مهاجمة ميلوني: إيطاليا "ليست موجودة" للدفاع عن العالم
- عقب خلافها الأخير مع ترامب.. من هي جورجيا ميلوني؟
- ميلوني تهاجم ترامب وسط تصاعد التوتر بين روما وواشنطن
- عاجل .. ميلوني لا تستبعد حدوث نقص في موارد الطاقة في إيطاليا بسبب الأزمة في الشرق الأوسط
- إيطاليا تزيل جدارية مثيرة للجدل في روما ..ما القصة؟




