مد أجل طعن أحمد مرتضى منصور على انتخابات مجلس النواب لجلسة 29 نوفمبر

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قررت المحكمة الإدارية العليا مد أجل الطعن المقدم من أحمد مرتضى منصور على نتائج انتخابات مجلس النواب 2025 إلى جلسة 29 نوفمبر، وذلك ضمن سلسلة من الطعون التي تنظرها المحكمة بشأن المرحلة الأولى من العملية الانتخابية، في إطار مراجعة قانونية تهدف إلى التحقق من سلامة الإجراءات وضمان نزاهة الاقتراع.

وجاء القرار بالتزامن مع إحالة 59 طعنًا انتخابيًا إلى محكمة النقض للفصل فيها، وعدم قبول 14 طعنًا أخرى، فيما قررت المحكمة تأجيل النطق في 187 طعنًا إلى ذات الجلسة، بعد الاطلاع على المستندات المقدمة والاستماع إلى مرافعات الدفاع.

وكان أحمد مرتضى منصور، المرشح بدائرة الدقي والعجوزة والجيزة، قد تقدم بطعن يطالب فيه بإعادة النظر في نتائج هذه الدوائر، إضافة إلى الطعن على نتائج المرحلة الأولى في شقيها الفردي والقائمة، مستندًا إلى وجود مخالفات جسيمة شابت العملية الانتخابية، بحسب ما ورد في تقرير الهيئة الوطنية للانتخابات الذي انتهى إلى إلغاء نتائج 19 دائرة كاملة بسبب تجاوزات تؤثر على مبدأ تكافؤ الفرص وسلامة التصويت.

وأكد منصور أن طعنه يأتي في إطار الحرص على استقرار مجلس النواب وشرعية تشكيله، مشيرًا إلى أن استمرار الطعون قد يعرّض المجلس لنزاعات قانونية متكررة تمسّ بشرعية مقاعد القوائم، التي تمثل نحو 142 نائبًا، داعيًا إلى حسم الملف بشكل شامل يضمن استقرار الحياة النيابية.

وشدد على أهمية الموقف الرئاسي الرافض لدخول أي نائب مشكوك في صحة عضويته إلى البرلمان، معتبرًا ذلك ضمانة دستورية لحماية إرادة الناخبين، ومطالبًا الهيئة الوطنية للانتخابات بتشديد الرقابة على المرحلة الثانية ومنع تكرار أي تجاوزات.

ونظرت المحكمة خلال الجلسة الطعون المقدمة من المرشحين وذوي الصفة القانونية، حيث استمعت لأوجه الدفاع واطلعت على الأدلة والمستندات المؤيدة للطعون، التي تنوعت مطالبها بين إلغاء العملية الانتخابية في بعض الدوائر، ووقف جولة الإعادة، ووقف إعلان النتائج بدعوى وجود مخالفات في عمليات الفرز والتجميع، فضلًا عن طعن يطالب بإلغاء فوز القائمة الفائزة بالمقاعد المعلنة.

وأكدت المحكمة استمرار نظر الطعون وفق الأطر القانونية والدستورية، تمهيدًا لإصدار حكم نهائي يحسم الجدل حول نتائج المرحلة الأولى ويُحدد المسار القانوني لاستكمال العملية الانتخابية.

ضبط طفلين لاعتدائهما لفظياً على طلاب ومعلمي مدرسة بالإسكندرية

في إطار كشف ملابسات مقاطع فيديو تم تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي، تظهر قيام طفلين بالصعود إلى سطح أحد العقارات المطلة على إحدى المدارس بمحافظة الإسكندرية، والتعدي بالسب على الطلاب والمعلمين أثناء تواجدهم داخل المدرسة، باشرت الجهات الأمنية فحص الواقعة.

وبالفحص تبين عدم ورود أي بلاغات رسمية بشأن الواقعة، إلا أنه أمكن تحديد هوية الظاهرين بمقاطع الفيديو وضبطهما، وتبين أنهما طفلان مقيمان بدائرة قسم شرطة ثان الرمل بالإسكندرية.

وبمواجهتهما، أقرا بارتكابهما الواقعة على النحو المشار إليه بقصد اللهو دون إدراك لتبعات ما قاما به، مؤكدين أنه لم يكن لديهما نية للإيذاء.

وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة.


القبض على ممرض متهم بالتحرش بفتاة داخل مستشفى بالدقي

ألقت الأجهزة الأمنية القبض على ممرض داخل أحد المستشفيات بمنطقة الدقي، بعد اتهام فتاة له بالتحرش بها أثناء وجودها داخل المستشفى.

تلقى المقدم حسام العباسي، رئيس مباحث الدقي، بلاغًا من فتاة أفادت فيه بأنها فوجئت بالممرض المتهم يتحرش بها، ما دفعها للاستغاثة بإدارة المستشفى والإبلاغ فورًا عن الواقعة.

وعلى الفور، تحركت قوة من رجال المباحث إلى المستشفى، وتم ضبط الممرض واقتياده إلى القسم لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وتواصل الأجهزة الأمنية تكثيف تحرياتها للوقوف على ملابسات الاتهام وملحقاته، تمهيدًا لعرض المتهم على النيابة المختصة لمباشرة التحقيقات.

 

شاب يستدرج صديقه بحجة إنقاذ حيوان ويُنهي حياته في الشرقية

 

تشهد قرية بنايوس التابعة لمركز الزقازيق بمحافظة الشرقية حالة من الحزن بعد مقتل الشاب محمد جمال، البالغ من العمر 27 عامًا، على يد صديقه في واقعة مأساوية كشفتها التحريات الأولية.

وكان الضحية معروفًا بين الأهالي بحبه الشديد للحيوانات ورعايته لحيوانات الشارع داخل منزله، وهي الصفة التي استغلها المتهم لاستدراجه، بعد إيهامه بوجود حيوان مصاب بحاجة إلى إنقاذ في إحدى القرى المجاورة.

وأفادت التحريات أن المتهم، بمساعدة آخرين، أوقف محمد بالقوة، واعتدى عليه بهدف سرقة هاتفه المحمول ودراجته النارية والمبالغ التي جمعها من تبرعات محبي الحيوانات، قبل أن يطالبوا أسرته بفدية مالية ثم يتخلصوا منه بإلقائه في أحد المصارف المائية.

وتمكنت مباحث شرطة الزقازيق من ضبط ثلاثة متهمين حتى الآن، فيما تواصل الأجهزة الأمنية تتبع الكاميرات وجمع الأدلة لكشف ملابسات الجريمة كاملة، بينما جرى نقل الجثمان إلى المشرحة تحت تصرف النيابة العامة.


لغز جديد بالجيزة.. العثور على جثة بلا هوية في الطالبية

تكثّف الأجهزة الأمنية في محافظة الجيزة جهودها لكشف ملابسات العثور على جثة مجهولة داخل قطعة أرض فضاء بمنطقة الطالبية.

وكانت غرفة عمليات الأمن قد تلقت بلاغًا يفيد بالعثور على جثة شخص لا يحمل أي أوراق ثبوتية، وعلى الفور انتقلت قوة من المباحث إلى موقع البلاغ، حيث تبين أن الجثة مجهولة الهوية وتم نقلها إلى المشرحة تحت تصرف النيابة العامة.

ويعمل فريق المباحث على تفريغ وفحص كاميرات المراقبة المثبتة بمحيط المكان، إلى جانب مراجعة بلاغات التغيب الأخيرة في محاولة لتحديد هوية المتوفى. كما تجري التحريات لكشف ما إذا كان من المشردين أو من أصحاب السوابق، تمهيدًا للوصول إلى ملابسات الواقعة واستكمال التحقيقات بإشراف النيابة المختصة.
 

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق