نظم مجمع إعلام الفيوم التابع لقطاع الإعلام الداخلي بالهيئة العامة للاستعلامات ندوة توعوية بعنوان "المواطنة وتعزيز ثقافة الحوار وتقبل الآخر" بالتعاون مع جامعة الفيوم وأسرة طلاب من أجل مصر، وذلك بالمكتبة المركزية بالجامعة، في إطار حملة شاملة لتعزيز قيم المواطنة والوعي الوطني لدى الشباب، برعاية الهيئة العامة للاستعلامات وتوجيهات قطاع الإعلام الداخلي.
حاضر في الندوة كل من الدكتور شريف العطار نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، والدكتور محمد كمال أستاذ الاجتماع بكلية الآداب ومنسق أسرة طلاب من أجل مصر بالجامعة، وبحضور الدكتور وائل طوبار منسق الأنشطة الطلابية بالجامعة، ومحمد هاشم مدير مجمع إعلام الفيوم، وحنان حمدي منسق البرامج بالمجمع، وشيماء الجاحد مسؤول المتابعة، إلى جانب عدد من أعضاء هيئة التدريس.
وتناولت الندوة مفهوم المواطنة، وقيمة التسامح، والحوار البنّاء، وتقبل الآخر، ودور الشباب في تعزيز الانتماء الوطني. وخلال كلمته، أكد الدكتور شريف العطار أهمية الشباب باعتبارهم قوة المجتمع الأساسية ومحور التغيير وبناء المستقبل، مشيدًا بدور التعاون بين الجامعة ومجمع الإعلام في رفع الوعي لدى الطلاب وترسيخ ثقافة الحوار.
وقدمت حنان حمدي عرضًا حول محاور الندوة، مشددة على أن الشباب يمثلون عصب التنمية وقلب الدولة النابض، مؤكدة أهمية تعزيز قيم المواطنة لدى طلاب الجامعات خاصة مع التحديات الفكرية والحروب الحديثة التي تستهدف العقول.
وفي كلمته، أشار محمد هاشم إلى دور قطاع الإعلام الداخلي في بناء جسور الثقة بين المواطن والدولة وتقديم الحقائق والمعلومات، داعيًا الشباب إلى عدم الانسياق وراء الشائعات والحرص على الوعي الحقيقي.
كما تناول الدكتور محمد كمال مفهوم المواطنة باعتبارها عقدًا قانونيًا يضمن للفرد حقوقًا مثل الحماية والمشاركة السياسية والحقوق الاجتماعية والثقافية، وفي المقابل يفرض عليه واجبات تجاه الوطن، أبرزها الولاء والانتماء والدفاع عن الدولة.
وأكد أن الحوار والتعددية واحترام الاختلاف جزء أساسي من المواطنة، مشددًا على أهمية دور الأسرة والإعلام والجامعة في تعزيز ثقافة الحوار.
وفي الختام، وجهت شيماء الجاحد الشكر إلى جامعة الفيوم على التعاون المثمر مع مجمع الإعلام في جهود بناء الوعي لدى الشباب، مؤكدة أهمية ثقافة الحوار في دعم التماسك المجتمعي وقبول التنوع.












0 تعليق