بيطري الإسماعيلية يحقق 79.06% من المستهدف في حملة تحصين رؤوس الماشية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تواصل محافظة الإسماعيلية جهودها المكثفة في مجال حماية وتنمية الثروة الحيوانية، تنفيذًا لتوجيهات اللواء طيار أ.ح أكرم محمد جلال محافظ الإسماعيلية، الذي شدد على ضرورة تطبيق أعلى معايير الوقاية البيطرية، والعمل المستمر لحماية رؤوس الماشية من الأمراض الوبائية، لما تمثله من أهمية اقتصادية وغذائية للمزارعين والمربين وللمنظومة الإنتاجية بالمحافظة. وتأتي هذه الجهود في إطار المتابعة الدقيقة من الدكتور حامد موسى الأقنص، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، لضمان تحقيق المستهدف من خطط التحصين الدورية.

تفاصيل الحملات 

وفي هذا السياق، أعلنت مديرية الطب البيطري بمحافظة الإسماعيلية عن نجاحها في تحصين ٧٩.٠٦٪ من إجمالي الثروة الحيوانية ضد مرض الحمى القلاعية Sat 1 ومدمج، وذلك خلال الفترة من ٢٥ أكتوبر حتى ٢٠ نوفمبر ٢٠٢٥، ضمن فعاليات الحملة القومية التي أطلقتها وزارة الزراعة لحماية الثروة الحيوانية على مستوى الجمهورية.

وأوضح الدكتور زكريا هاشم، مدير مديرية الطب البيطري بالإسماعيلية، أن فرق التحصين الميدانية تمكنت من الوصول إلى المربين في مختلف قرى ومراكز المحافظة، حيث تم تحصين ٤٦٧٣٣ رأسًا من الأبقار والجاموس، من إجمالي الثروة الحيوانية البالغ عددها ٥٩١٠٨ رأس وفقًا لحصر عام ٢٠٢٤. 

وأشار إلى أن النسبة المحققة تعكس التفاعل الإيجابي من المربين وحرصهم على حماية ماشيتهم، إلى جانب الجهود التنظيمية التي قادتها المديرية عبر الفرق البيطرية الثابتة والمتحركة.

وأضاف "هاشم" أن فرق التحصين تعمل وفق منظومة متكاملة تشمل التسجيل والترقيم، وتوثيق البيانات الخاصة بكل رأس ماشية، بالإضافة إلى تقديم الإرشادات الزراعية والبيطرية للمربين حول طرق الوقاية والرعاية السليمة، مما يعزز من كفاءة الحملة ويرفع من معدلات الأمان الحيوي داخل الحظائر ومزارع الإنتاج الحيواني.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق