شهدت أسواق الدواجن الحية في محافظة الغربية اليوم الجمعة، حالة من الهدوء التام، مع انتظام حركة البيع داخل المزارع ومحال التجزئة في طنطا، المحلة الكبرى، زفتى، سمنود، السنطة، قطور، كفر الزيات وبسيون، دون أي تغييرات في الأسعار مقارنة بالأيام السابقة.
انضباط الإنتاج والتوزيع يعزز الثقة
وأكد مربو الدواجن وتجار السوق أن استكمال الدورات الإنتاجية خلال النصف الأول من الشهر ساعد في طرح كميات مناسبة من الدواجن الحية بجميع أنواعها، مشيرين إلى أن توافر الأعلاف الأساسية واعتدال تكاليف التربية ساهم في رفع الإنتاجية وتقليل معدلات الفقد داخل العنابر، ما انعكس إيجابًا على وفرة المعروض في الأسواق.
وأشار التجار إلى أن عودة الطلب إلى مستوياته الطبيعية بعد انتهاء فترة الإجازات ساعد في استقرار الأسعار، حيث لم تشهد السوق أي موجات ارتفاع غير مبررة، ما عزز من توازن حركة العرض والطلب خلال اليوم.
أسعار الدواجن اليوم في الغربية (بالجنيه للكيلو)
| الصنف | أقل سعر | أعلى سعر |
|---|---|---|
| الدواجن البيضاء | 70 | 80 |
| الدواجن البلدي | 105 | 115 |
| الدواجن الساسو | 95 | 105 |
| دواجن الأمهات | 52 | 60 |
رقابة صارمة لضمان الجودة والأسعار
وتواصل الأجهزة التنفيذية بالغربية، بالتعاون مع مباحث التموين ومديرية الطب البيطري، حملاتها اليومية على المزارع ومحال البيع، لضمان الالتزام بالأسعار المعلنة وجودة الذبح وطرق العرض، والتصدي لأي محاولات للتلاعب في الأسعار أو بيع دواجن غير مطابقة للمواصفات، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية تجاه المخالفين.
ويرجح خبراء قطاع الثروة الداجنة استمرار حالة الاستقرار خلال الفترة المقبلة، مدعومة بثبات أسعار الأعلاف وتوفر الإنتاج المحلي، مؤكدين أن أي تحركات سعرية محتملة ستكون طفيفة ولن تؤثر على التوازن العام للسوق أو تؤدي إلى ارتفاعات مفاجئة.














0 تعليق