تحتفل الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، اليوم، بعيد تجليس الـ13 البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، ورصد المركز الأعلامى للكنيسة القبطية الارثوذكسية عدد التدشين الكنائس خلال عام التى دشنها البابا تواضروس الثاني
وخلال مرور العام الثالث عشر على جلوسه على الكرسي البابوى، قام قداسة البابا بتدشين 12 كنيسة وكاتدرائية خلال الفترة من 18 نوفمبر 2024 إلى 18 نوفمبر 2025،
وشهدت محافظة أسيوط خلال زيارته الأخيرة حيث استضافت تدشين كنيسة القديس مرقس الرسول (4 أكتوبر)، وكنيسة مغارة السيدة العذراء بدير درنكة (3 أكتوبر)، واثنتين من الكاتدرائيات الرئيسية: كاتدرائية القديس مرقس في رزقة الدير (1 أكتوبر)، وكاتدرائية القديس أنبا أنطونيوس في أسيوط الجديدة (2 أكتوبر).
وبالإضافة إلى ذلك، تم تدشين كنيسة مارمرقس والأمير تادرس في ملوي (1 أكتوبر) وكنيسة الشهيد مارمينا في الإسكندرية (23 أغسطس)
كما قام قداسة البابا بتدشين كنيسة الشهيد مارمينا في بوخارست، رومانيا، في 3 مايو 2025، وفي القاهرة الكبرى، تم تدشين كنيستين رئيسيتين: كنيسة الشهيد أبي سيفين في التجمع الأول (30 نوفمبر 2024)، وكاتدرائية السيدة العذراء في مدينة 6 أكتوبر (9 نوفمبر 2025)
كما أظهر المركز الإعلامي للكنيسة القبطية الأرثوذكسية عن إحصائية رسمية عن رسامة 75 كاهنًا جديدًا بيد قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، خلال عام واحد (من 18 نوفمبر 2024 م حتى 18 نوفمبر 2025 م).
وقد شملت هذه الرسامات 5 مناسبات رئيسية، توزعت كالتالى بالإسكندرية: تمت رسامة مجموعتين في الكاتدرائية المرقسية، الأولى بـ 9 كهنة يوم 4 نوفمبر 2025 م، والثانية بـ 12 كاهنًا يوم 22 فبراير 2025م.
وشهدت الكاتدرائية المرقسية بالعباسية ثلاث دفعات، حيث تم رسامة 19 كاهنًا في 20 فبراير 2025 م، و16 كاهنًا في 27 فبراير 2025 م، و19 كاهنًا في 5 يوليو 2025م.
وولد البابا تواضروس الثاني في المنصورة، يوم 4 نوفمبر عام 1952، باسم وجيه صبحي باقي سليمان، وحصل على درجة البكالوريوس من كلية الصيدلة، جامعة الإسكندرية، عام 1975، وتخرج في الكلية الإكليريكية عام 1983، وحصل على زمالة الصحة العالمية بإنجلترا عام 1985.
وتعلمت والدته التعليم الأولي في دير القديسة دميانة، وكانت هي الأخت الأصغر لأخوتها، وكان الوالد محبًا للنظام جدًا، ومُحبًا للغات (الإنجليزية والفرنسية)؛ وذلك بسبب تعاملاته مع مهندسين أجانب.
تم ترشيحه ليكون خليفة البابا شنودة الثالث هو وأربعة آخرين هم الأنبا رافائيل، والقمص رافائيل أفامينا، والقمص باخوميوس السرياني، والقمص سارافيم السرياني.
وفي يوم الإثنين الموافق 29 أكتوبر 2012، وبعد صوم الأقباط 3 أيام صوم من الدرجة الأولى فى أيام: الإثنين والثلاثاء والأربعاء التي توافق 22، 23، 24 أكتوبر 2012، أُجْرِيَت الانتخابات البابوية في الكاتدرائية المرقسية بالعباسية لاختيار 3 آباء من الخمسة الموجودين بالقائمة النهائية للمرشحين، وذلك بناءً على عدد الأصوات، وقد انتهت الانتخابات باختيار كل من: الأنبا رافائيل (حصل على 1980 صوتًا)، والأنبا تواضروس (حصل على 1623 صوتًا، أي في المركز الثاني)، والقمص رافائيل آفامينا (حصل على 1530 صوتًا)، وفاز بمنصب البابا عن طريق القرعة الهيكلية ليصبح البابا تواضروس الثاني 118 يوم الأحد 4 نوفمبر 2012 م.
وقد حصل الأنبا تواضروس على تزكيات من الأنبا دميان أسقف عام ألمانيا، والأنبا سوريال أسقف ملبورن، والأنبا مكاريوس اسقف عام المنيا، والأنبا باخوم أسقف سوهاج، والأنبا اندراوس أسقف أبوتيج، والأنبا رفائيل الأسقف العام.
تم تجليسه كبابا للإسكندرية وبطريرك للكرازة المرقسية في قداس الأحد 18 نوفمبر 2012 برئاسة القائم مقام البطريرك الأنبا باخوميوس مطران البحيرة ومطروح والخمس مدن الغربية، وباشتراك كافة أعضاء المجمع المقدس للكنيسة القبطية الأرثوذكسية، ومشاركة وفود من كل الكنائس في مصر والعالم.
- إنطلاق عظة البابا تواضروس الأسبوعية من الإسكندرية..بث مباشر
- الليلة.. البابا تواضروس يلقي عظة الأربعاء الأسبوعية من الإسكندرية
- البابا تواضروس: لا اضطهاد للمسيحيين في مصر.. وعلاقة الكنيسة بالدولة قوية
- البابا تواضروس يبدأ جولة خارجية تشمل 4 دول أوروبية
- قداسة البابا تواضروس الثاني يترأس اجتماع هيئة الأوقاف القبطية بالمقر البابوي



