عاجل
مواعيد مباريات الأندية المصرية في إياب دور الـ32 من دوري أبطال أفريقيا والكونفدراليةتفاصيل الاجتماع الفني لـ مباراة الزمالك والجيش الرواندي في موقعة الإيابحملات تفتيشية على المنشآت وندوات للسلامة المهنية فى بنى سويفمحافظ بورسعيد تنفيذ مشروعات تنموية وخدمية بمختلف القطاعات تمهيداً لافتتاحهامحافظ جنوب سيناء يفتتح مركز شباب أبو صويرة وملعب النجيل الصناعيمواعيد مباريات السبت 24 أكتوبر 2026.. الزمالك وبيراميدز في مهمة حسم التأهلمواعيد مباريات الزمالك وبيراميدز والأهلي وزد في دوري الأبطال والكونفيدراليةمقتل 7 أشخاص وإصابة 10 آخرين في إطلاق نار داخل كنيسة بالأردن (تفاصيل)
الإضافة إلى المصادر المفضلة

تفاصيل احتجاز إيران لناقلة نفط في مضيق هرمز

منذ 11 شهر

احتجزت  قوات إيرانية، اليوم الجمعة، ناقلة نفط ترفع علم جزر مارشال أثناء عبورها مضيق هرمز في طريقها من إمارة عجمان الإماراتية إلى سنغافورة، بعدما انحرفت بشكل مفاجئ نحو المياه الإقليمية الإيرانية، وفق ما نقلت وكالة "أسوشيتيد برس" عن مسئول عسكري أمريكي. 

وتُعد الحادثة أول عملية اعتراض من هذا النوع منذ عدة أشهر في ممر يعتبر أحد أهم شرايين الطاقة العالمية.

وكانت الناقلة، التي تحمل اسم "تالارا" (TALARA)، تمر في الممر البحري الضيق عندما تعرّضت للاعتراض وأُجبرت على تغيير مسارها باتجاه إيران. 

وأظهرت بيانات تتبع الملاحة تحليق طائرة مسيّرة أمريكية من طراز MQ-4C Triton فوق المنطقة لساعات خلال العملية، في مؤشر إلى متابعة أميركية دقيقة للحادث.

وقالت شركة الأمن البريطانية "أمبري" إن ثلاثة قوارب صغيرة اقتربت من الناقلة أثناء عبورها جنوبًا مضيق هرمز، قبل أن تنحرف عن خط سيرها باتجاه خليج عُمان ثم إلى داخل المياه الإيرانية. 

حادث مدبر

ووصفت الشركة الحادث بأنه مدبّر على الأرجح ووقع على بُعد نحو 40 كيلومترًا من السواحل الإماراتية.

بدورها، أكدت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية "UKMTO" وقوع الحادث، مرجّحة أن يكون نشاط دولة قد أجبر السفينة على تغيير مسارها، ودعت السفن العابرة إلى الإبلاغ الفوري عن أي تحركات مشبوهة.

وأعلنت شركة Columbia Shipmanagement القبرصية، المشغّلة للناقلة، أنها فقدت الاتصال بالسفينة التي تحمل شحنة من الديزل عالي الكبريت، مؤكدة أنها تعمل مع وكالات الأمن البحري ومالك السفينة لاستعادة الاتصال، وأن سلامة الطاقم أولوية قصوى.

ولم تصدر إيران أي تعليق رسمي حتى الآن، إلا أن مسئولًا في وزارة الدفاع الأمريكية أكد للوكالة أن القوات الإيرانية هي التي احتجزت الناقلة. ولم تعلّق البحرية الأمريكية بعد.

ويأتي هذا التطور في وقت يشهد الإقليم توترًا غير مسبوق، بعد الحرب التي اندلعت بين إسرائيل وإيران في يونيو الماضي واستمرت 12 يومًا، وتخللها تنفيذ ضربات أمريكية على مواقع نووية إيرانية، كما يترافق مع تهديدات إيرانية متكررة بالرد على الهجمات الإسرائيلية.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة