بعد غياب كل من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، انضم الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى قائمة الغائبين عن قمة مجموعة العشرين التي تعقد في جنوب أفريقيا ومن المقرر أن تتم في الفترة ما بين 22 و 23 نوفمبر من الشهر الجارى.
الرئيس الصيني يلغي مشاركته في قمة مجموعة العشرين في جنوب أفريقيا
أعلنت وزارة الخارجية الصينية، يوم الخميس، أن رئيس مجلس الدولة لي تشيانغ سيمثل الدولة الآسيوية في قمة القادة التي ستنطلق في جوهانسبرغ في 22 نوفمبر. ولم تكشف الخارجية سبب غياب شي، الذي حضر الحدث العام الماضي.
انضمام ترامب وبوتين إلى قائمة الغائبين عن مجموعة العشرين
ويعني قرار شي أن القمة، التي تم إنشاؤها لمعالجة القضايا الاقتصادية العالمية والتي يحضرها عادةً رؤساء الدول، ستفتقر إلى قادة أكبر اقتصادين في العالم. قال ترامب في وقت سابق إنه لن يحضر أي مسؤول أمريكي، في أعقاب هجماته على جنوب إفريقيا بزعم إساءة معاملة الأفريكانيين البيض.
ولا يزال سفر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مقيدة بموجب مذكرة توقيف صادرة عن المحكمة الجنائية الدولية.
وتراجع الزعيم الصيني بشكل كبير عن السفر الدولي منذ وباء كورونا باستثناء القمم الكبرى المليئة باجتماعات القوة على هامشها، مثل تلك التي عقدها مع ترامب في كوريا الجنوبية الشهر الماضي قبل قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ.
ويسعى الزعيم الصيني إلى توثيق العلاقات مع الدول الإقليمية وسط تصاعد التنافس مع الولايات المتحدة. زار شي جنوب إفريقيا في عام 2023 لحضور قمة البريكس، واستضاف القادة الأفارقة في بكين العام الماضي.
وقال لين جيان، المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، في إحاطة صحفية يوم الخميس إن اجتماع جوهانسبرغ "يحمل أهمية تاريخية بالغة" لكونه أول قمة لمجموعة العشرين تُعقد في القارة الأفريقية، وأعرب عن دعمه لجنوب أفريقيا كرئيسة.
وقد مثّل لي، الرجل الثاني في الصين، الرئيس شي جين بينغ في بعض الفعاليات الدولية الكبرى في السنوات الأخيرة. وقد حل محله في قمة مجموعة العشرين في الهند عام 2023، وفي اجتماع قادة مجموعة البريكس في البرازيل في يوليو.














0 تعليق