اليوم… "الوثائقية" تعلن إعادة عرض فيلم "التابعي.. أمير الصحافة"

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأربعاء 05/نوفمبر/2025 - 01:53 م 11/5/2025 1:53:45 PM

جريدة الدستور

أعلنت قناة "الوثائقية" إعادة عرض الفيلم الوثائقي "محمد التابعي.. أمير الصحافة"، في التاسعة مساء اليوم الأربعاء بتوقيت القاهرة.

يسلط الفيلم الضوء على أبرز المحطات في حياة الصحفي محمد التابعي محمد وهبة، مؤسس مجلة آخر ساعة، الذي بدأ مسيرته الصحفية عام 1924 بكتابة مقالات فنية في جريدة الأهرام تحت اسم حندس، كما كتب في بداية مشواره الصحفي في روز اليوسف دون أن يضع توقيعه على المقالات.

واستطاع أن يكون صوتًا صادقًا يعبر عن نبض الشارع العربي، وأجرى مقابلات مع قادة العالم وشخصيات بارزة، تاركًا أرشيفًا زاخرًا بالحوارات والمقالات التي ما زالت مرجعًا للباحثين والمهتمين.

عمل أيضًا موظفًا في البرلمان المصري، وسببت مقالاته السياسية الكثير من الجدل، حتى كادت أن تؤدي إلى أزمة سياسية بين الدستوريين والسعديين. لكنه استقال من وظيفته الحكومية وتفرغ تمامًا للكتابة في روز اليوسف، حيث ساهمت مقالاته القوية في زيادة توزيع المجلة بشكل ملحوظ.

ووصف مصطفي أمين “التابعي”: كانت مقالاته تهز الحكومات وتسقط الوزارات، ولا يخاف ولا يتراجع، وكلما سقط على الأرض قام يحمل قلمه ويحارب بنفس القوة ونفس الإصرار.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق