بعد فتح باب الحجز لحفلات التوقيع.. ما الجديد الذي يقدمه معرض الكتاب بدورته المقبلة؟

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

في خطوة تسبق انطلاق واحدة من أهم الفعاليات الثقافية في العالم العربي، أعلنت الهيئة المصرية العامة للكتاب فتح باب الحجز أمام المؤلفين ودور النشر لإقامة حفلات التوقيع ضمن فعاليات الدورة السابعة والخمسين من معرض القاهرة الدولي للكتاب، المقرر انعقادها خلال الفترة من 21 يناير وحتى 3 فبراير 2026، بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات الدولية بالتجمع الخامس، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية.

مسرحان جديدان داخل صالات البيع

ومن جهته، أوضح الدكتور أحمد مجاهد، المدير التنفيذي لمعرض الكتاب، أن باب الحجز لحفلات التوقيع فُتح رسميًا بمقر الهيئة في كورنيش النيل برملة بولاق، مشيرًا إلى أن الدورة المقبلة تشهد استحداث مسرحين جديدين داخل صالات بيع الكتب، مخصصين لحفلات التوقيع ومناقشات الكتب.

ويهدف هذا التوجه – بحسب "مجاهد" – إلى جعل حفلات التوقيع أكثر قربًا من الجمهور، بما يتيح تفاعلًا مباشرًا بين القراء والمبدعين في أجواء ثقافية نابضة بالحياة، على غرار ما يجري في معارض الكتب العالمية، وأضاف أن تنظيم هذه الفعاليات سيتم بالتنسيق الكامل مع إدارة المعرض لضمان إخراجها بصورة تليق بمكانة المعرض وأهميته على الساحة الثقافية.

حفلات التوقيع.. منصة للتواصل بين الكاتب والقارئ

وأكد المدير التنفيذي، أن حفلات التوقيع تُعد من أكثر الأنشطة انتظارًا من جمهور المعرض كل عام، إذ تمنح الزوار فرصة فريدة للقاء الكتّاب والمفكرين والمبدعين، والتفاعل معهم مباشرة، ما يجعلها منصة حقيقية لتعزيز التواصل الثقافي والفكري بين الكاتب والقارئ.

كما تمثل هذه الفعاليات فرصة أمام دور النشر لعرض أحدث إصداراتها وتسليط الضوء على الأعمال الجديدة التي تثري المشهد الأدبي والفكري المصري والعربي.

معرض القاهرة الدولي للكتاب

ويأتي معرض القاهرة الدولي للكتاب هذا العام في ظل اهتمام متزايد من وزارة الثقافة المصرية بدعم صناعة النشر وتشجيع الإبداع، وتوسيع قاعدة المشاركة المحلية والعربية والدولية، بما يعزز مكانة القاهرة كعاصمة للثقافة العربية، وواحدة من أبرز المنارات الفكرية في المنطقة.

ومن المقرر أن تحل رومانيا ضيف شرف الدورة المقبلة، في إطار الانفتاح الثقافي المتبادل بين مصر والدول الأوروبية.

جوائز معرض القاهرة للكتاب.. تقدير للإبداع

وفي سياق متصل، تواصل الهيئة العامة للكتاب استقبال طلبات الترشح لجائزة معرض القاهرة الدولي للكتاب في 16 فرعًا من فروع الإبداع والفكر، إلى جانب جائزتي أفضل ناشر مصري وأفضل ناشر عربي، حتى 30 نوفمبر الجاري، يوميًا من العاشرة صباحًا حتى الخامسة مساءً، عدا الجمعة والسبت، وتبلغ قيمة كل جائزة 50 ألف جنيه، في خطوة تعكس تقدير الدولة للمبدعين والمثقفين، ودعمها المستمر للحركة الأدبية والفكرية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق