عاجل
مواعيد مباريات اليوم الأربعاء والقنوات الناقلة.. باريس سان جيرمان يواجه مانشستر سيتي.. ونهائي الأهلي والزمالك«تركة الأسد السامة».. تحرك جديد لكشف بقايا الترسانة الكيميائية في سورياألم الركبة عند صعود السلم.. 6 أعراض تشير إلى التهاب المفاصلAMD تكشف حاسوبًا عملاقًا لوكلاء الذكاء الاصطناعي.. 32 ألف نواة معالجة داخل خزانة واحدةفيلم Digger لـ توم كروز يواجه خسائر متوقعة بقيمة 245 مليون دولارتعليم سوهاج تعلن جدول امتحانات أكتوبر للصفين الأول والثاني الإعدادى.. تفاصيلالقنوات الناقلة مباشر لمباراة باريس سان جيرمان ضد مانشستر سيتي في دوري أبطال أوروبا.. والمعلق«نيويورك تايمز»: «ماسك» ضخ ٢٧٦ مليون دولار لإنقاذ «الجمهوريين» فى الانتخابات
الإضافة إلى المصادر المفضلة

رئيس جامعة الأزهر: الإسلام رفع مكانة الشباب تقديرًا لدورهم في الإصلاح والبناء

منذ 11 شهر

ألقى الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، مساء اليوم الخميس، كلمة خلال مشاركته في ملتقى «الشباب والمعرفة» الذي تنظمه الندوة العالمية للشباب الإسلامي بمدينة الجلالة بمحافظة السويس، بحضور الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، والدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية، والدكتور صالح بن إبراهيم بابعير، الأمين العام للندوة العالمية للشباب الإسلامي، والدكتور محمد رضا عبده، مدير مكتب الندوة العالمية للشباب الإسلامي في جمهورية مصر العربية، والدكتور مصطفى الشيمي، المدير العام للمجلس الإسلامي العالمي للدعوة والإغاثة، والدكتور أحمد كشك، مدير عام رعاية الطلاب بالجامعة، وعدد من العلماء والمفكرين.

وخلال كلمته، أكد رئيس جامعة الأزهر أن عنوان الملتقى «الشباب والمعرفة» يجمع بين عنصرين أساسيين في بناء الأمم، موضحًا أن الشباب هم «القوة بين ضعفين»، كما قال تعالى: ﴿اللَّهُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ ضَعْفٍ ثُمَّ جَعَلَ مِنْ بَعْدِ ضَعْفٍ قُوَّةً﴾، وأنهم يمثلون طاقة الأمة وعدتها في الحاضر والمستقبل، مشيرًا إلى أن النبي ﷺ جعل الشاب الذي نشأ في عبادة ربه في مرتبة تلي الإمام العادل؛ تقديرًا لدور الشباب في حمل رسالة الإصلاح وبناء المجتمعات.

وأوضح رئيس الجامعة أن الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً يعمل على تخريج جيل أفضل، مستشهدًا بقول الدكتور محمد محمد أبو موسى، عضو هيئة كبار العلماء: «إذا خرَّجنا جيلًا أقل من مستوانا فقد حكمنا على الزمن بالتخلُّف، وإذا خرَّجنا جيلًا في مستوانا فقد حكمنا على الزمن بالتوقُّف، فلا مفرَّ من أن نخرِّج للأمة جيلًا أفضل منا»، وذلك إيمانًا بأن النهوض الحضاري لا يتحقق إلا بطلاب علمٍ يتفوقون على من سبقهم علمًا وفكرًا وعطاءً، مؤكدًا فضيلته أن المعرفة بحرٌ لا ساحل له، وأن طلب العلم في أي من فروعه طريقٌ إلى الخير والرفعة.

نشر الوسطية والعلوم الشرعية واللغوية في مختلف دول العالم

وأشار "سلامة داود" إلى أن الأزهر الشريف، برعاية الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، يحتضن أكثر من ثلاثين ألف طالب وافد في الجامعة، ومثلهم في مراحل التعليم قبل الجامعي، من أكثر من مائةٍ وعشرين دولة حول العالم، مما يعكس مكانة الأزهر وريادته في نشر الوسطية والعلوم الشرعية واللغوية في مختلف دول العالم.

ودعا رئيس جامعة الأزهر الطلاب المشاركين إلى الاستفادة من هذا الملتقى في تعزيز التعارف والتآلف وتبادل الخبرات، مؤكدًا أن الأزهر الشريف سيظل منارةً للعلم والفكر، وميدانًا لصناعة أجيالٍ تجمع بين الرسوخ العلمي والانتماء الوطني والوعي الإنساني.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة